"La mentira más grande, costosa y genocida de los siglos 20 y 21, es que no puedan curarse o mejorarse toda clase de enfermedades infecciosas con dosis masivas de vitamina C." - Robert Cathcart.


Robert Cathcart

El medico ortomolecular y experto en vitamina C Robert F. Cathcart, M.D. en su pagina web nos dice:
Tenemos que forzar una investigación honesta para la utilización de dosis masivas de la vitamina C. Una investigación honesta de la vitamina C no es del interés financiero de la industria farmaceutica. Sin embargo, no pueden controlar Internet y podemos forzar la investigación.

Si cada uno supiera sobre cómo utilizar dosis masivas del vitamina C oral e intravenosa, sería un desastre financiero para la industria farmaceutica. La pregunta es si el secreto de la vitamina C se puede mantener ahora con Internet gritando la verdad en todo momento. Este secreto está costando trillones de dólares y de millones de vidas todos los años...
¿Cuales son las propiedades de la Vitamina C?

La vitamna C es la vitamina estrella de los tratamientos ortomoleculares.

Durante la grave epidemia de gripe española del año 1918, varias personas de Pensilvania sin acceso a los servicios médicos, solo pudieron recibir las acostumbradas infusiones de una hierba llamada Boneset (arreglahuesos), conocida como Eupatorium perfoliatum. Esta planta ha sido usada tradicionalmente en los cuadros febriles agudos que cursan con dolores óseos generalizados y es de las más consumidas en el este de los Estados Unidos.

Hoy se sabe que muchas de estas personas sobrevivieron gracias a esta planta, la cual tiene una concentración de vitamina C extremadamente alta. La dosis diaria promedio de cada adulto era de 3 trazas y contenía cerca de treinta gramos de vitamina C.

La dosis puede parecer excesiva pero uno de los principios básicos de la Medicina Ortomolecular es la individualidad bioquímica. Esto significa que cada sujeto requiere dosis diferentes de nutrientes en lugar de los establecidos fijos. Los requerimientos diarios que se determinaron hace 50 años para esta vitamina no corresponden a las necesidades reales de los enfermos en la práctica. Son varios los factores que cambian estos requerimientos; entre ellos están:
  1. La edad del individuo.
  2. Su hábitos tales como el tabaco y el consumo de alcohol.
  3. El sueño, especialmente cuando es provocado artificialmente.
  4. Los traumatismos.
  5. El umbral de excreción renal.
  6. El medio ambiente.
  7. El estrés psicológico.
Pero la principal razón de este error ha sido el desconocimiento de las muchas funciones que tiene la vitamina C. Cuando se fijaron los valores RDA, solo se tuvo en cuenta su papel anti escorbuto pero se ignoraba su acción como antioxidante y donador de electrones al igual que muchas otras funciones luego descubiertas; siendo la principal es una amplia y poderosa acción anti-estrés general.

Todos los animales excepto el cerdo de Guinea, los murciélagos, algunos primates y el hombre, producen diariamente entre 3 y 11 gramos de vitamina C, es decir unas 80 veces mayor que la dosis diaria establecida para los seres humanos.

La vitamina C se forma en el hígado y el riñón de la mayoría de los animales a partir de la glucosa. Su formula estructural es C6H806. Actúa como donador de electrones o receptor de oxigeno para estabilizar otra molécula como por ejemplo el hierro haciéndolo más soluble y mejorando su absorción.

En los seres humanos se absorbe en el intestino a través de los mismos receptores de la glucosa para entrar a la célula. Por eso el consumo de dulces o carbohidratos simples disminuye la absorción de vitamina C al competir por estos receptores.

Al ser tan similar a la glucosa y usar sus mismas vías bioquímicas se produce un fenómeno importante. Cuando necesitamos vitamina C, deseamos comidas dulces por su similaridad estructural. Además porque al comerlos como la naturaleza lo planeó, los únicos dulces serían las frutas las cuales aportan esta vitamina.


Comentario: Por este motivo, nuestras necesidades de vitamina C disminuye significativamente en una dieta baja en carbohidratos, la dieta en la cual evolucionamos.

Durante cientos de miles de años, nuestros ancestros practicaron la caza y el arreado, con una alimentación baja en carbohidratos. No necesariamente descartaban los carbohidratos o los consideraban poco saludables, probablemente fue más debido a que hemos pasado la mayor parte de nuestra historia evolutiva en condiciones de una era de hielo en las que los vegetales y frutas simplemente no estaban disponibles, y donde lo estaban, eran muy diferentes a las frutas y verduras disponibles hoy en día. El hecho es que nuestros cuerpos están diseñados, han evolucionado, para vivir y sobrevivir sin consumir carbohidrato alguno, mientras haya cantidades de nutritivas proteínas y grasas disponibles, y agua para beber.

Para más información, lea nuestros Enfoques Sott:La dieta paleolítica revisada
La epidemia de obesidad, cortesía de la industria agrícola


La producción de esta vitamina en los organismos está relacionada con el nivel de estrés. Mientras en condiciones de calma un ratón produce el equivalente de 1.8 a 4 gramos de ácido ascórbico diariamente, bajo estrés produce hasta 15.2 gramos. Desde el punto de vista bioquímico uno de los componentes fundamentales del estrés es el estado de oxidoreducción alterado en los tejidos. Casi toda enfermedad cursa con esta alteración.

La excreción urinaria de ascorbato disminuye en gran medida bajo estrés a menos que la vitamina C se provea en grandes cantidades. Por estas razones cuando se usa en las dosis adecuadas esta sustancia altera notablemente el curso de muchas enfermedades.

Muchos notables investigadores han señalado este beneficio. El doctor Fred Klenner ha sido el pionero en el uso endovenoso de altas dosis de vitamina C. Fred Klenner descubrió que las infecciones virales agudas podrían curarse con ascorbato de sodio intravenoso en las cantidades hasta de 200 gramos diarios.

Irwin Stone destacó el potencial de la vitamina C en el tratamiento de muchas enfermedades, la incapacidad de humanos para sintetizar el ascorbato y el estado resultante de hipoascorbemia.

Linus Pauling revisó la literatura sobre la vitamina C y emprendió la cruzada para divulgar sus usos médicos al público y la profesión médica. Ewan Cameron junto a Pauling ha mostrado la utilidad de ascorbato en el tratamiento del cáncer.

La hormona del estrés faltante en los humanos

Tanto la producción por el hígado y los riñones, como la tolerancia intestinal del ascorbato están determinadas por el estado de oxidoreducción de los tejidos y los líquidos corporales, o en otras palabras, por el estado de estrés bioquímico. Por estas razones Stone se oponía a la denominación de vitamina y la llamó la hormona del estrés faltante en los humanos.

La anascorbemia y el escorbuto agudo inducido

Hoy se sabe que ciertos síntomas están asociados a una falta casi total de vitamina C. Estos son algunos de los problemas que pueden presentarse:
  • infecciones
  • artritis reumatoidea u otros trastornos del colágeno
  • reacciones alérgicas a medicamentos y alimentos
  • infecciones crónicas como el herpes
  • fiebre reumática
  • escarlatina
  • trastornos de la coagulación
  • ataques cardíacos
  • traumas
  • hemorroides
  • flebitis
  • asma y otras alergias
  • escaras de decúbito
  • varices
  • hernias
  • estrías
  • arrugas
  • desórdenes psiquiátricos
  • senilidad
  • cáncer
Es difícil de pensar en una enfermedad que no involucre a los radicales libres.

Irwin Stone señaló que la mayoría de los animales tiene la capacidad de crear Vitamina C. Los primates desarrollados perdieron la habilidad de sintetizarla hace aproximadamente 65 millones de años. Este defecto es debido a la pérdida de un gen para sintetizar la enzima hepática L-gulonolactona oxidasa necesaria para el último en la creación del ascorbato a partir de la glucosa.

Los animales que viven en la tierra con el hocico en las basuras, tomando aguas contaminadas y alimentos en descomposición, tienen una menor tasa de enfermedades que el ser humano porque tienen la protección que necesitan porque sus cuerpos producen ascorbato frente a condiciones de estrés como medio de detoxificación.

Cathcart señala:
"Cuando un organismo que no puede producir radicales libres entra en un huésped, el sistema inmunológico de éste lo fagocita directamente. Si el organismo invasor tiene la capacidad de crear los suficientes radicales libres para suprimir los mecanismos inmunes del huésped, la inmunidad humoral vienen al rescate con los anticuerpos. Cuando se suprima la inmunidad celular por los radicales libres, los anticuerpos se activan por esos mismos radicales. Cuando la inmunidad celular primaria logre hacer su tarea, los anticuerpos no necesitan involucrarse demasiado. El ascorbato ayuda a los mecanismos inmunes y hace menos probable la sobre producción de anticuerpos y el riesgo de reacciones autoinmunes".

La titulación intestinal de vitamina C
Para alcanzar la dosis optima se va aumenandola la dosis diaria de vitamina C a lo largo de las semanas hasta que se produce diarrea momento en el que se detiene y se mantiene la dosis anterior a la diarrea. Con la gran variabilidad entre diferentes individuos se hace necesaria una forma de determinar las dosis y hacer los seguimientos. El doctor Cathcart desarrolló la técnica de la titulación intestinal y ha manejado más de 20.000 pacientes durante 23 años usando este método para establecer la dosis individual de vitamina C.

En cada paciente la toxicidad de su enfermedad determina la necesidad de vitamina C que sus tejidos necesitan. Una persona que puede tolerar 10 a 15 gramos de ácido ascórbico oralmente en dosis divididas por 24 horas cuando está bien, podría poder tolerar 30 a 60 gramos por 24 horas si tiene un resfrío leve, 100 gramos con un resfrío severo, 150 gramos con influenza, y 200 gramos con mononucleosis o la neumonía viral.

Al aumentar la dosis de ascorbato frecuentemente se observa que hay una dramática disminución de los síntomas sólo antes de que la diarrea se produzca.

A los niveles del umbral cerca de la tolerancia intestinal el ácido ascórbico mejora los síntomas y a menudo cura muchos trastornos normalizando el potencial de oxidoreducción de la pareja (el ascorbato / dehidroascorbato, AA/DHA) en los tejidos enfermos.

En la gráfica anterior se aprecia las dosis que cada trastorno requiere según la tolerancia intestinal y su repartición en el tiempo. Se instruye al paciente sobre estos principios y se asignan estas cantidades como dosis de inicio.

Indicaciones

A continuación se citan varias según la experiencia de Klenner y Cathcart.

Fatiga crónica

La fatiga crónica era una enfermedad por sobre producción de radicales libres que dañan las mitocondrias. Cuando la molécula de vitamina C deja sus dos electrones extras para inactivar dos radicales libres, se recupera con dos electrones de la mitocondria. Si las mitocondrias se dañan y no pueden proporcionar estos electrones, la vitamina C se pierde rápida e irreversiblemente. Dando dosis masivas de ascorbato, se evita esta pérdida, y este suministro continuando sustituye la incapacidad mitocondrial para proporcionar los electrones. Una función mayor de las mitocondrias es proporcionar los electrones en forma de ATP a los músculos. Sin suficiente ATP para alimentar los músculos, se producirá fatiga.

Las mitocondrias se dañan a causa de virus, bacterias (a veces bacterias de pared deficiente, o formas L), toxinas de hongos, sensibilidad a los químicos (incluso algunas drogas), reacciones alérgicas, etc., y una vez dañadas se convierten en la principal fuente de radicales libres. Esto ocasiona un circulo vicioso.

Hepatitis

Los casos agudos de hepatitis responden dramáticamente. Con el tratamiento las pruebas de laboratorio incluyendo las SGOT, SGPT y las bilirrubinas se normalizan de forma rápida.

Morishige un investigador japonés ha demostrado la efectividad del ascorbato en la prevención de las hepatitis transfusional.

Neumonía

La Neumonía por Pneumocystis Carinii (NPC), la causa inmediata más común de muerte en los pacientes de sida se trata particularmente eficazmente con una combinación de ascorbato y drogas del sulfa. De las complicaciones de Sida, la NPC es la el más fácilmente se trata con ascorbato.

La debilidad severa, el malestar, la pérdida de peso, etc., típicos de la NPC son manifestaciones de anascorbemia debido a la rapidez con que este estado responde al ascorbato.

El ascorbato, en combinación con el resto del protocolo del Sida, previene la mayoría de los ataques de NPC aguda. Normalmente pueden prevenirse los resfríos y otras enfermedades respiratorias que predisponen al desarrollo de NPC.

Cathcart considera que los pacientes con NPC normalmente pueden tratarse ambulatoriamente, si se tratan temprano, usando la tolerancia intestinal para dosificar el ascorbato junto a la sulfa apropiada sin el peligro de reacciones alérgica a la sulfa.

Traumas, cirugías y quemaduras

La capacidad de producción de ascorbato en los animales resalta su importancia en los casos de traumas y cirugías. Cualquiera que haya hecho cirugía veterinaria se impresiona por la rápida recuperación.

Los dolores e inflamaciones por traumas, cirugías y quemaduras se reducen notablemente con dosis de tolerancia intestinal de ácido ascórbico. En los casos de trauma y cirugía deben darse un mínimo de 6 dosis por día. Las quemaduras pueden requerir dosis cada hora. Las quemaduras severas, los traumas y las cirugía deben tratarse con ascorbato intravenoso.

El efecto de ascorbato en los anestésicos debe estudiarse. Los barbitúricos y muchos narcóticos, deben evitarse cuando se usa ascorbato durante la cirugía debido a que este ultimo bloquea su acción.

Cathcart llama la atención sobre la eliminación de la confusión en los pacientes mayores luego de cirugías mayores como fracturas de la cadera cuando se usaba ascorbato. Esta confusión normalmente se atribuye para embolias grasas y a la inflamación subsecuente provocadas en los tejidos por el embolo. Se disminuyeron considerablemente el dolor y el tiempo de recuperación del post-operatorio. La inflamación y el edema se reducen notablemente.

Por otra parte, las dosis masivas de ascorbato evitan también la muerte de los injertos autógenos debida a la mala circulación por inflamación secundaria.

El cáncer

La relación entre la vitamina C y el cáncer esta largamente documentada. Abraham Hoffer y Linus Pauling han destacado la exitosa experiencia del uso del ascorbato en el cáncer en mas de 1.000 casos en su libro "Vitamin C & Cancer".

Uno de los aspectos que más preocupa hoy a los oncólogos es la angiogénesis porque tanto la persistencia del tumor como la extensión de las metástasis dependen de este factor. El ascorbato al reforzar la trama de colágeno y al impedir la formación de nuevos vasos, ha mostrado una importante acción anti-angiogenesis.

Hay que destacar la necesidad de administrar dosis diarias por encima de los doce gramos a estos pacientes, debido a que dosis inferiores parecen agravar el desarrollo de las metástasis.

El Ascorbato junto con la vitamina E, el betacaroteno, el selenio, el dimetilsulfóxido y el acido lipoico constituyen hoy las principales ortomoleculas en la prevención y control de este flagelo.


Comentario: Para más información acerca del dimetilsulfóxido, no se pierda nuestro enfoque Sott: DMSO: solución milagrosa


El herpes

Las infecciones por herpes tienen un notorio alivio con dosis masivas de ascorbato. Sin embargo, las recaídas son aun frecuentes. La combinación del ácido ascórbico con zinc y lisina mejora la eficacia de esta terapia. En los herpes crónicos, el ascorbato intravenoso es también de beneficio.

Síndrome de muerte infantil súbita

Kalokerinos y Klenner consideran que estas muertes se deben a una deficiencia súbitas de ascorbato. Este escorbuto inducido ocurre más probablemente cuando la dieta es pobre en vitamina C. Todos los factores predisponentes de este trastorno se asocian a un bajo consumo de vitamina C o a una destrucción aumentada.

El Sida


Antes de que los pacientes de Sida hubieran mostrado buena respuesta a los antioxidantes, la experiencia con N-Acetil Cisteina había sido muy prometedora.

Alguien pensó en usar en cambio ascorbato debido a su menor costo. Los resultados no han sido menos dramáticos. La evidencia clínica indica que las dosis masivas de ascorbato de 50 a 200 gramos en 24 horas pueden suprimir los síntomas de la enfermedad y pueden reducir la tendencia notablemente a las infecciones secundarias.

El ascorbato en altas concentraciones reduce el NAD(P) y por consiguiente puede proporcionar electrones de alta energía necesarios reducir el oxígeno molecular usado en la cadena respiratoria de fagocitos. Esta es una función determinante en la recuperación inmunológica.

La litiasis renal

La principal complicación que se ha atribuido a la vitamina C ha sido la formación de cálculos renales debido a la formación de oxalato y a su excreción aumentada en la orina.

Hasta la fecha no ha sido publicado el primer caso. Cathcart en su experiencia de mas de 23.000 pacientes no informa ninguno. Por el contrario piensa que las dosis masivas de ascorbato previenen este trastorno. Cita unos pocos casos de pacientes con cálculos antes de la titulación quienes no volvieron a presentar crisis. Las infecciones urinarias agudas y crónicas a menudo son eliminadas; este hecho puede resolver muchos de estos casos.

La enfermedad coronaria y la hipercolesterolemia

En 1941, el cardiólogo canadiense J. C. Patterson reportó que más del 80% de sus pacientes con enfermedad coronaria tenía bajos niveles sanguíneos de vitamina C.

EL Dr. G. C. Willis en 1955, demostró que la suplementación de vitamina C reduce los depósitos arteriales de placa.

Son muchas las observaciones sobre el valor de la vitamina C en este trastorno. Linus Pauling cita los siguientes hechos:
  • Mas del 80 % de los pacientes con enfermedad coronaria tienen deficiencia de vitamina C.
  • La suplementación de vitamina C reduce los depósitos de placa en las arterias.
  • Los animales que producen vitamina C no sufren la enfermedad coronaria que mata a los humanos.
  • El cerdo de Guinea que no produce vitamina C, sufre del mismo tipo de lesiones vasculares que causa el infarto en los humanos.
  • En 1970 Linus Pauling publicó su primer libro sobre la vitaminaC. Por esto, en esos años, el consumo de esta vitamina en los Estados Unidos se incrementó en un 300%. La mortalidad por enfermedad cardiaca disminuyó un 30% solamente en este país. No se ha documentado otro cambio sustancial en la dieta de los norteamericanos que justifique esto.
    En 1989, los doctores Linus Pauling y Mathias Rathdescubrieron que las megadosis de vitamina C previenen el depósito de lipoproteína A en las paredes arteriales. En 1991 ellos publicaron "La solución al acertijo de la enfermedad cardiovascular humana".

    En esta integran varias observaciones que indican que la causa primaria de la enfermedad coronaria es la deficiencia de vitamina C que debilita la pared arterial de colágeno. Secundariamente la placa arterial de lipoproteína A se forma en las fisuras. Ver la gráfica.
Globalmente este proceso es una manifestación de la anascorbemia crónica. La elevación de la proteína C reactiva, la homocisteína y el fibrinógeno son otras conocidas manifestaciones de este trastorno.

Abram Hoffer

Julio de 2005 de Reagan

La quimioterapia y la radiación son estándares pero uniforme con ellas, una mitad de pacientes del cáncer morir en cinco años. ¿Podemos mejorar estas terapias? El Dr. Abram Hoffer, MD, PhD, un médico que había ganado su PhD en vitaminas y es el autor de la vitamina C y cáncer, eligió dieta y las vitaminas para combatir el debilitamiento causaron por las terapias generalmente. Uno de los pacientes tempranos de Hoffer había fallado cirugía pancreática aunque puente fue instalado. Su doctor no ofreció ninguna esperanza. Pero ella tenía esperanza. Ella sabía que los primos normandos (anatomía de una enfermedad) se habían recuperado después de que sus doctores hubieran dado para arriba. Los primos habían utilizado 15.000 mg/día de la vitamina C. Hoffer le dio vitamina C en 35.000 mg/día más otros suplementos. Siete meses más adelante una exploración de CT no demostró ninguna muestra del cáncer. Cinco años más tarde, ella la disminuyó dosis diaria de la vitamina C. Veinte años después de su pronóstico terrible, ella era la edad 79. Incluso se ha controlado el cáncer pancreático. La sociedad del cáncer del americano divulga que los 96% de pacientes pancreáticos del cáncer mueren en el plazo de cinco años.