viernes, 9 de agosto de 2013

La Dieta Cetogénica Podría Ser la Clave para Recuperarse del Cáncer

Publicado Por Dr. Mercola | 10 de Marzo 2013

Por el Dr. Mercola
Para algunos, una dieta cetogénica no es más que una tratamiento contra el cáncer sin medicamentos. En esta dieta se exige la eliminación de los carbohidratos y remplazarlos con grasas saludables y proteínas.
La premisa es que, dado a que las células de cáncer necesitan de la glucosa para prosperar y una vez que los carbohidratos entran en su cuerpo se convierten en glucosa, entonces eliminar el consumo de carbohidratos literalmente matará de hambre a las células cancerosas.
Este tipo de dieta, en la que se remplazan los carbohidratos con cantidades moderadas de proteínas de alta calidad y con altas cantidades de grasas benéficas, es lo que recomiendo a todas las personas, ya sea que tengan cáncer o no. Simplemente es un tipo de alimentación que lo ayudará a optimizar su peso y salud en general, comer de esta manera le ayudará a cambiar del modo de quema de carbohidratos a quema de grasa.

La Dieta Cetogénica Podría Ser la Clave para Recuperarse del Cáncer Cerebral

Thomas Seyfried, PhD, es uno de los principales críticos de los detalles sobre cómo tratar el cáncer por medio de la nutrición. Estoy programando una entrevista con él en poco tiempo y espero tener esa entrevista a finales de este año. El profesor Seyfried habla sobre cómo el cáncer cerebral maligno, como trastorno metabólico que implica la desregulación de la respiración, puede manejarse por medio de cambios en el entorno metabólico.
“En contraste con las neuronas normales y gila, que hace la transición de los cuerpos cetónicos (beta-hidroxibutirato) para la energía respiratoria cuando se reducen los niveles de glucosa, los tumores cerebrales malignos en su mayoría depende de un nivel de fosforilación no oxidativo debido a las anormalidades estructurales y funcionales en la mitocondria. La glucosa y la glutamina son los principales combustibles de las células cancerosas malignas.
La transición de glucosa a cuerpos cetónicos como una fuente de energía es una adaptación ancestralmente conservada en los tiempos de privación de alimentos, que permite la supervivencia de las células normales durante cambios realmente extremos en el entorno nutricional. Sólo las células con un genoma flexible, perfeccionado a través de millones de años de forcejeo ambiental y variabilidad de selección, pueden pasar de un estado de energía a otro.
Proponemos un enfoque diferente para el control del cáncer cerebral en el que se aprovecha la flexibilidad metabólica de las células normales a expensas de los defectos genéticos y los desafíos metabólicos. Este enfoque evolutivo y metabólico para controlar el cáncer cerebral está respaldado por estudios realizados en modelos de ratones ortotópicos con cáncer cerebral, así como en estudios de caso en pacientes.
La restricción de calorías y la dieta cetogénica (R-KD), que reducen los niveles de glucosa circulante y elevan los niveles de cetonas, son anti-invasivos, anti-angiogénicos y pro-apoteóticos para el cáncer cerebral maligno.”1
El tratamiento contra el cáncer actual por lo general involucra la quimioterapia y la terapia por radiación. La quimioterapia es un veneno citotóxico y la radiación es devastadora para el cuerpo humano. La mayoría de las veces es el tratamiento el que en realidad mata al paciente. Esto ya no puede ser aceptado como “lo mejor que podemos hacer”. Como dice el Dr. Seyfried:
“La razón por la que tenemos tan pocos sobrevivientes es gracias a la calidad de la atención médica. Tiene que cambiarse, si no se cambia, no habrá ningún progreso. Punto.”

La Terapia Metabólica/Dieta Cetogénica Comienza a Ser Investigada como Tratamiento contra el Cáncer

CBN News recientemente publicó un artículo sobre la dieta cetogénica.2 Claramente, muchas personas están empezando a darse cuenta que lo que han estado haciendo para combatir el cáncer simplemente no está funcionando y no podemos darnos el lujo de continuar haciéndolo de la misma manera. La prevención debe ser el primer paso si queremos cambiar el rumbo de la creciente incidencia de cáncer en todos los grupos de edad. Pero aún más sorprendente, en términos de tratamiento, es que el cáncer podría responder a algo tan simple como la alimentación.
“El Dr. Fred Hatifield es un tipo impresionante: un campeón de levantamiento de poder, autor de docenas de libros, un hombre de negocios millonario con una esposa hermosa. Pero él le dirá que su mayor logro ha sido vencer el cáncer al último momento,” escribe la CBN News. “El doctor me dio tres meses de vida debido a que el cáncer metatásico se había expandido por toda mi estructura ósea,” recordó. “Tres meses, tres doctores diferentes me dijeron lo mismo.”
El Dr. Hatfield se había preparado para morir cuando escucho por primera vez de la terapia metabólica, también conocida como dieta cetogénica. No tenía nada que perder por lo que decidió probarla y…le funcionó. El cáncer desapareció por completo y hasta el momento de entrevista, había estado libre de cáncer durante más de una año.
El Dr. Dominic D´Agostino quien, junto con un equipo de investigadores de la Universidad del Sur de Florida estudia la terapia metabólica. Encontraron que cuando los animales de laboratorio eran alimentados con una dieta sin carbohidratos, sobrevivieron a un cáncer metastásico altamente agresivo y tuvieron mejores resultados en comparación con aquellos tratados con quimioterapia. La CBN reporta:
“Tuvimos un dramático aumento en supervivencia con la terapia metabólica”, dijo el Dr. D´Agostino. “Así que pensamos que es importante compartir esta información”. No sólo los ratones de laboratorio tuvieron éxito, el Dr. D´Agostino también ha visto resultados similares en personas- muchas personas. “He estado en contacto con un gran número de personas,” dijo. “Al menos una docena el año pasado y la mitad en dos años y todos ellos siguen con vida, a pesar de las probabilidades. Así que esto es muy alentador.”

¿Cómo la Dieta Cetogénica Mata de Hambre a las Células de Cáncer?

El Dr. D´Agostino explica cómo la dieta cetogénica puede tener un dramático efecto (y rápido) sobre el cáncer. Todas las células de su cuerpo se alimentan de glucosa. Incluyendo a las células de cáncer. Sin embargo, las células de cáncer tienen un gran defecto- no tienen la flexibilidad metabólica que tienen las células normales, por lo que no pueden adaptarse a los cuerpo cetónicos y usarlos como combustible, a diferencia de las otras células.
Así que cuando usted altera su alimentación y se convierte en lo que se conoce como “adaptado a las grasas” su cuerpo comienza a utilizar las grasas como combustible en lugar de los carbohidratos. Cuando cambia los carbohidratos por las grasas saludables, entonces lo que hace es matar de hambre al cáncer, ya que no le está dando el combustible-glucosa- que necesita para crecer. Como lo explica el Dr. D´Agostino:
“Sus células normales tienen la flexibilidad metabólica para adaptarse al cambio de la glucosa a los cuerpos cetónicos. Pero las células de cáncer carecen de esta flexibilidad metabólica. Así que podemos aprovechar esta situación.”
Ya he hablado anteriormente sobre como “matar de hambre” al cáncer y la eliminación del azúcar/fructosa y granos (carbohidratos) es el primer paso en la lista. Es el paso más básico sin el cual pocas estrategias alimenticias tendrán éxito. Con el fin de que sean efectivas, lo primero es DEJAR de hacer lo que está promoviendo el crecimiento del cáncer (o mala salud en general) y después todas las estrategias de prevención tendrán  la posibilidad de mostrar un verdadero impacto.

¿Qué Hace a una Dieta Capaz de Combatir el Cáncer?

Por favor recuerde que modificar su alimentación debería ser el primer paso de su lista. Naturalmente, los alimentos procesados y las sodas no pertenecen a un tipo de alimentación o dieta para prevenir el cáncer, ya que están llenos de carbohidratos que se convierten en el combustible de las células de cáncer. Los carbohidratos también aumentan sus niveles de insulina y leptina, y mantener la señalización de la insulina y la leptina saludable es imperativo si quiere evitar las enfermedades crónicas de todos tipos, incluyendo el cáncer.
Los alimentos procesados también podrían contener grasas trans- el único tipo de grasas que realmente necesita evitar como si fueran una plaga. También están llenos de grasas omega-6, lo cual no es mencionado en el video. Tener una mala relación entre las grasas omega-6 y omega-3 es otra poderosa manera de aumentar su riesgo de proliferación de células cancerígenas.

¿Qué Sucede con la Proteína?

Uno de mis mentores principales en la importancia de la insulina y la leptina, el Dr. Rosedale, fue uno de los primeros profesionales en defender la alimentación baja en carbohidratos y moderada en proteínas (y por lo tanto el alto consumo de grasas de alta calidad). Esto era contrario a lo que la mayoría de los defensores de las dietas bajas en carbohidratos que aceptaban y siguen aceptando, el consumo de proteínas como remplazo de los carbohidratos.
Si usted o alguien a quien conoce se está enfrentando al cáncer, la opción más saludable podría ser remplazar los carbohidratos con grasas benéficas y limitar su consumo de proteína únicamente a las provenientes de fuentes orgánicas de alta calidad. El Dr. Rosedale aconseja 1 gramo de proteína al día (o 0.5 gramos por kilo de masa corporal magra). Aunque puede llevar los carbohidratos a niveles muy bajos dentro de la dieta cetogénica, debe consumir algo de proteína a diario para remplazar las necesidades de su cuerpo. La clave es añadir grasas saludables para remplazar los carbohidratos y el exceso de proteína.
Aceitunas y aceite de oliva Cocos y aceite de coco Mantequilla hecha de leche orgánica
Nueces crudas orgánicas, especialmente las nueces de macadamia, que son bajas en proteína y grasas omega-6 Yemas de huevo orgánicas y carnes provenientes de animales alimentados con pastura Aguacates

Las Falacias de las Grasas y los Carbohidratos

Coincidentemente, el Dr. Robert Lusting- otro experto en los peligros de las dietas ricas en carbohidratos- fue entrevistado recientemente en el segmento de radio Science Friday de NPR3. Su nuevo libro llamado, “Fat Chance: Beating the Odds Against Sugar, Processed Food, Obesity and Disease”, en donde aborda los mitos persistentes sobre las grasas que están dañando la salud de millones de personas. Es difícil saber cuántas personas sufren de mala salud debido a que siguen las recomendaciones convencionales sobre alimentaciones bajas en grasas, pero estoy seguro de que el número es bastante alto.
El hecho es que usted ha sido completamente engañado en lo que respecta a las recomendaciones alimenticias. En la actualidad, muchos médicos, nutriólogos y oficiales de salud pública le dirán que debe evitar las grasas saturadas y mantener el consumo de grasas por debajo del 10 por ciento y que debe mantener los carbohidratos como un 60 por ciento de su alimentación. Esto es una locura, ya que es todo lo contrario de una alimentación que le brindará una buena salud.
Como ejemplo, probablemente ha visto una etiqueta de grano entero, que está certificada por la Asociación Americana del Corazón. ¿Los granos enteros refuerzan la buena salud? No lo creo. El siguiente fragmento tomado de la transcripción habla sobre esto:
“Flatow:…Ayer se publicó algo de Harvard…y habla sobre uno de los estándares industriales más utilizados, el sello integral. Sirve para identificar productos de grano (que llevan la estampa) que contienen más azúcar y calorías que los productos que no tienen la estampa.
Lusting: Absolutamente. Y para serle honesto, el grano entero no significa mucho…Básicamente lo que significa es que usted comienza con el grano entero, que tiene almidón en el interior, el núcleo o las cascara o salvado en el exterior, y lo que quiera hacer con él está perfectamente bien. Sigue siendo grano entero. Así que si lo pulveriza y agrega azúcar, sigue siendo grano entero porque es con lo que se comenzó. Pero, ¿sabe algo? Todos los beneficios que se obtienen del grano entero desaparecen tan pronto como lo pulverice. Por lo que…lo que significa es irrelevante porque la definición no es útil.”

Otros Factores del Estilo de Vida que Influyen en su Riesgo de Cáncer

Otros factores del estilo de vida que se ha descubierto tienen un impacto en las enfermedades crónicas y en el cáncer incluyen:
  • Vitamina D: Existe bastante evidencia que señala el hecho de que la deficiencia de vitamina D desempeña un papel muy importante en el desarrollo del cáncer. Usted puede disminuir su riesgo de cáncer en más de la mitad con el simple hecho de optimizar sus niveles de vitamina D por medio de la exposición solar o una cama de bronceado segura.

    Y, si usted está siendo tratado contra el cáncer, es probable que niveles más altos en la sangre- probablemente alrededor de 80-90 ng/ml- serían benéficos. En términos de protección contra el cáncer, se ha encontrado que la vitamina D ofrece protección de muchas maneras, incluyendo:
    • Regulación de la expresión genética
    • Aumento de la auto-destrucción de las células mutadas (lo que, si permite la réplica, podría producir cáncer)
    • Reducción de la propagación y reproducción de las células de cáncer
    • Causar que las células de cáncer se puedan diferenciar (las células de cáncer por lo general carecen de diferenciación)
    • Reducción del crecimiento de nuevos vasos sanguíneos de los pre-existentes, es un paso en la transición de tumores latentes a cancerosos
  • Dormir bien: tanto en términos de dormir lo suficiente como dormir en ciertas horas. De acuerdo con la medicina Ayurvedica, las horas ideales para dormir son entre las 10 p.m. y las 6 a.m. La investigación moderna ha confirmado el valor de esta recomendación, ya que ocurren ciertas fluctuaciones hormonales durante el día y la noche y si usted realiza las actividades apropiadas durante esas horas, entonces estará “montando la ola” por así decirlo y será capaz de obtener niveles óptimos. Trabajar en contra de su biología manteniéndose despierto cuando debería estar dormido y viceversa, interfiere con estas fluctuaciones hormonales.

    Hay un aumento de melatonina entre la media noche y la 1 a.m. que no querrá perderse debido a que las consecuencias son bastante graves. La melatonina no sólo es la hormona del sueño, sino que es un poderoso antioxidante. Disminuye la cantidad de estrógenos producidos por su cuerpo y refuerza el sistema inmunológico. También interactúa con otras hormonas. Así que si se acuesta después de las 10 p.m., estará aumentando significativamente su riesgo de cáncer de mama.
  • Hacerle frente al estrés de forma efectiva: Las investigaciones demuestran que si experimenta un evento traumático o excesivamente estresante, como la muerte de un familiar, su riesgo de cáncer de mama será 12 veces más alto en los siguientes cinco años. Creo que las herramientas de la energía psicológica son ideales para hacerle frente al estrés en su vida. Mi favorita es la Técnica de Liberación Emocional (EFT), pero existen muchas otras disponibles.
  • Ejercicio: Si usted es como la mayoría de las personas, cuando piensa en reducir su riesgo de cáncer, el ejercicio no viene inmediatamente a su mente. Sin embargo, existe evidencia convincente que dice que el ejercicio puede acabar con su riesgo de cáncer.

    Una de las formas principales en la que el ejercicio disminuye el riesgo de cáncer es reduciendo los niveles elevados de insulina, que crean un ambiente bajo en azúcar que fomenta el crecimiento y la propagación de las células de cáncer. Además, el ejercicio mejora la circulación de las células inmunes en su sangre. Su sistema inmunológico es su primera línea de defensa en contra de cualquier enfermedad, desde un resfriado hasta una enfermedad mortal como el cáncer.

    El secreto del ejercicio, es entender cómo utilizarlo correctamente. Esto le asegura alcanzar todos los beneficios, no hacer mucho ejercicio como para causar lesión y hacer la variedad correcta para equilibrar toda su estructura física, mantener la fuerza, flexibilidad y niveles aeróbicos y anaeróbicos. Esta es la razón por la que veo el ejercicio como un medicamento que necesita ser prescrito cuidadosamente con el fin de alcanzar los mejores beneficios. Para instrucciones detalladas, por favor échele un vistazo a este artículo.

    Además es probable que al integrar el ejercicio con ayuno intermitente catalice mejor el potencial del ejercicio hasta tal punto de reducir el riesgo de cáncer y estimular la curación y el rejuvenecimiento.

PUEDE Vencer “al Sistema”…

El cáncer es la segunda enfermedad más letal en los Estados Unidos después de la enfermedad cardiaca (sin contar la mortalidad iatrogénica, también conocida como “muerte por medicina”). Todos sabemos que la guerra contra el cáncer ha sido un completo fracaso. Trágicamente, la idea convencional es ciega cuando se trata de la prevención y el tratamiento contra el cáncer y cientos de miles de personas están muriendo prematuramente cada año como resultado de esto. Tiene poca o nada de apreciación de los conceptos de los que hablamos en este artículo. Pero usted no tiene por qué caer en esta trampa, ya que tiene un mejor conocimiento y puede tomar el control de su salud y tendrá la capacidad de tratar el cáncer usted mismo.
La dieta cetogénica, que puede ser resumida como una dieta alta en grasas, moderada en proteínas y baja en carbohidratos, le ha regresado la salud a muchas personas, incluso después de ser diagnosticados con un cáncer agresivo y no haber tenido esperanza de sobrevivir. Hasta entonces, haga su propia investigación y tome el control de su salud y la de su familia.
Limite severamente su consumo de azúcar/fructosa, los alimentos procesados de todo tipo, bebidas endulzadas (así como sus versiones de dieta o light) y remplace los carbohidratos con grasas saludables y proteínas de alta calidad, todo esto hará lo que la medicina no puede hacer- prevenirlo de una enfermedad e incluso podría revertirla si usted ha sido diagnosticado con cáncer o cualquier otra enfermedad crónica. A esto agréguele la exposición al sol, dormir bien, manejar el estrés y hacer ejercicio de forma regular y se encontrará por encima del resto de la población.

Fuentes y Referencias
1 Youtube.com Ancestry Foundation January 17, 2013
2 CBN News December 15, 2012
3 NPR January 11, 2013

El caldo de huesos está lleno de beneficios medicinales.

El caldo de huesos es un suplemento natural que restaura el sistema inmune, empezando desde el intestino pequeño. Está lleno de minerales y grasas saturadas sanas, y otros nutrientes que ayudan a reparar el epitelio, que es la capa de las paredes mucosas del intestino. Un buen caldo contiene mucha gelatina, que tiene propiedades muy sanadoras.

El caldo de hueso también ayuda a disminuir inflamación en el cuerpo.

El caldo de hueso es una comida tradicional, una tradición sabia. Conozco a una amiga ecuatoriana que de pequeña su mamá les obligaba a tomar solamente sopas de caldo de pollo 1 dia a la semana. Ella pensaba que era porque no tenían más que comer, pero realmente era para mantener la salud, y la mantuvo estupendamente. Es una forma fantástica de limpiar y reparar el cuerpo. Es una pena que más personas no lo usen.

¿Cuando tomar caldo de hueso?
  • Regularmente. Para evitar la formación de alergias.
  • Para el resfriado y otros problemas de salud, especialmente con problemas respiratorios. El caldo contiene un descongestionante natural, especialmente el caldo de pollo.
  • Como un suplemento mineral.
  • Cuando existen alergias a la comida y a otras cosas.
  • Para sanar problemas digestivos (como colitis, etc.) La dieta GAPS utiliza mucho el caldo de hueso.
  • Para las nauseas
  • Para la anemia
  • Para parar la diarrea (se toma cada poco tiempo)
Fuentes:
El sindrome del intestino y la psicologia (Dra. Natasha Campbell McBride)

http://www.thehealthyhomeeconomist.com/the-wonders-of-gelatin-and-how-to-get-more-in-your-stock/

http://well.blogs.nytimes.com/2007/10/12/the-science-of-chicken-soup/
http://www.drweil.com/drw/u/id/QAA400161 http://www.naturalnews.com/021260.html

¿Por qué en Andorra se vive más? Ejercicio, comida sana y porque ¡Ellos fuman!


Andorra tiene la expectativa de vida más alta del mundo. Un principado donde la gente toma grandes cantidades de aceite de oliva y fuma mucho.
Es el clásico paisaje de los Pirineos. A lo alto de la frontera entre Francia y el Principado de Andorra, las desoladas cumbres montañosas se observan aún verdes en la última calidez del claro cielo de otoño.


Se oye también el sonido de cencerros y el ocasional grito -en catalán- de los pastores que rodean el ganado listos para arrearlo hacia los valles en busca de cobijo para el invierno.Pero estos pastores tienen algo diferente.

Casi todos -me doy cuenta al tiempo que persiguen a los animales a lo largo de cuestas pedregosas y los empujan hacia corrales de madera- son más viejos de lo que parecen.De hecho, casi todos sobrepasan la edad de la jubilación. Claramente, no fui engañado sobre cómo los ancianos andorranos viven una vida activa.

En la actualidad, no todos los ciudadanos de Andorra trabajan duramente en las montañas como parte de su rutina diaria.La población de hoy día, mayor que nunca al ubicarse en 83.000 habitantes, se inclina más a trabajar en la industria del turismo o en un banco. Sin embargo, razonablemente todos pueden esperar estar vivos más allá de los 80 años.

Recetas para la salud

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la expectativa de vida entre los ciudadanos de Andorra es de 83,5 años en promedio, oficialmente la más alta del mundo.

Las personas que tienen una edad cercana a los 100 años no son un fenómeno inusual en el Principado.Andorra es rico pero con un ingreso per cápita más bajo que su vecina Francia y menor que muchos países donde la gente muere más joven.

No obstante, una breve visita a este lugar ofrece algunas explicaciones sobre la extraordinaria longevidad de la población.

Tomemos por ejemplo el tema del ejercicio físico.

Andorra tiene siete parroquias y siete centros deportivos públicos (hay otros privados).

Visité una clase gratuita de aquaerobics para mujeres de edad avanzada que se llevó a cabo en una piscina olímpica en uno de estos centros. Cada 15 minutos a lo largo del día hay transporte gratuito desde allí y hasta el casco urbano.Las mujeres de la clase me miran como si estuviera loco cuando les pregunto por qué están allí.
"¿Qué puede ser más importante que mantenerse en forma?", pregunta una de ellas.
"Si no mueves tu cuerpo, tu mente no se mantendrá en forma", dijo otra mujer de cerca de 70 años que solía trabajar como cocinera. Ella asiste a la clase una vez a la semana y regularmente va al gimnasio.
"No tiene sentido pasar tus años como pensionada encerrada en la casa", añadió.
En "La Guingueta" -un restaurante ubicado justo a las afueras de la capital, Andorra La Vieja- el chef jefe Fabrice Cesar describe el tipo de comida solicitada por la población.
"La mayoría de los platos que produzco en mi cocina tienen una fórmula simple", indica.

"Carne magra, fruta fresca y vegetales, mucho aceite de oliva -cosas que son buenas para el corazón, la típica dieta mediterránea. Los clientes están interesados en comer sano y pueden saber por sí mismos que lo que comen es saludable".

Comentario: La grasa saturada juega un papel clave en nuestro organismo . Este tipo de grasa ha sido demonizada por la industria por su alto contenido en colesterol, a pesar de que hoy sabemos que no hay relación entre la ingesta de colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

En el caso de las grasas insaturadas, sin duda, el aceite de oliva es de las más saludables:

El aceite de oliva virgen extra previene enfermedades
Aceite de oliva, potente agente antiinflamatorio
Aceite de oliva contra derrame cerebral

Desde SOTT no nos cansaremos de defender las grasas saludables debido a que son el combustible ideal para nuestros organismos.
grasas 2

Paz y cigarrillos

El hospital de Andorra tiene el aire de una clínica privada pero no lo es.Además del aire limpio y los asombrosos paisajes montañosos que se pueden observar desde cada ventana, los ciudadanos de Andorra tienen lo que la OMS considera es el tercer mejor sistema de salud pública del mundo.

El cirujano Luis Pallares indicó que cada vez más trata a pacientes de edad avanzada.
"Lo que ha cambiado es que hace años no contemplábamos operar a algunos pacientes de más de 80 ó 90 años. Ahora lo estamos haciendo y a menudo los resultados son exitosos", agregó.

"Tras ser operados regresan a vivir su vida de forma normal y una pregunta muy frecuente antes de la operación es: '¿Cuándo podré caminar en las montañas nuevamente, ocuparme del jardín o ir al bosque para recoger hongos?'"
El portavoz del gobierno, Juli Minoves, se muestra orgulloso de la longevidad de sus compatriotas pero no particularmente sorprendido por ello.

Según cree, en este lugar la actitud es tan importante como la altitud.Minoves señala los casi inexistentes niveles de criminalidad en Andorra donde hay una cárcel con unos 50 presos.

El portavoz atribuye el sentimiento general de bienestar y seguridad, en parte, a siete siglos de historia libre de guerras.
"A tantos años de paz, sin ejército", insiste.

"Creo que este factor le da mucha tranquilidad a la gente. En mi opinión hay un factor psicológico, un sentimiento de seguridad que la gente comienza a absorber desde el momento en que nace. Además, hay una larga tradición de democracia, de resolución de conflictos de una manera amigable".
Cualquiera que sea la receta definitiva de los ciudadanos de Andorra para vivir una larga vida, ésta no parece contemplar la abstinencia de tabaco y alcohol.Aparentemente la gente fuma cigarrillos en todas partes. Éstos se venden libre de impuestos a US$2,75 la cajetilla en cada dos tiendas.

La bebida favorita en Andorra, el vino tinto, es degustada incluso en el comedor del hospital.Muchos de los ciudadanos más ancianos de Andorra claramente no han perdido el apetito por los placeres menos saludables de la vida.
"En mi opinión hay un factor psicológico, un sentimiento de seguridad que la gente comienza a absorber desde el momento en que nace. Además, hay una larga tradición de democracia, de resolución de conflictos de una manera amigable" Juli Minoves, portavoz del gobierno.

Comentario: ¿podría ser la nicotina la que genera en los andorranos este sentimiento de paz y de seguridad?

Desde SOTT llevamos tiempo informando de los beneficios del consumo de nicotina. El tabaco tiene nicotina, que está relacionada a la acetilcolina. La acetilcolina es un neurotransmisor responsable del aprendizaje y la memoria. También es calmante, relajante y también es un factor importante en la regulación del sistema inmune. La acetilcolina también actúa como un freno importante para la inflamación en el cuerpo y la inflamación está relacionada con todas las enfermedades conocidas. Por ejemplo, la inflamación del cerebro está relacionada con todos los trastornos conocidos del estado de ánimo, del comportamiento y la atención y todas las enfermedades neuro-degenerativas.

No estamos incitando a la gente a fumar tabaco comercial, eso sí es veneno.Se culpa al uso milenario del tabaco por enfermedades como el enfisema pulmonar y cáncer en vías respiratorias, cuando los principales detonantes de estos males son la contaminación, el asbesto y los químicos añadidos a los cigarrillos comerciales, no el tabaco en sí.

(Amplíe la imagen para apreciar todo lo que lleva un cigarro comercial)

Cabe señalar que la primera campaña anti-tabaco surgió en la Alemania Nazi, ¿no nos dice esto algo sobre nuestro sistema político actual? El tema en si es controversial, debido a nuestra programación social, pero con un poco de apertura e investigación podemos darnos cuenta de que nos han mentido acerca del tabaco y nos han tratado de ocultar los beneficios de la nicotina.

La verdad de la cuestión es que la nicotina de la planta del tabaco es extremadamente beneficiosa para el cerebro y el sistema respiratorio. La población indígena ha consumido tabaco durante 2000 años. Chamanes tribales utilizaron esta hierba medicinal para el tratamiento de trastornos respiratorios. En la década de 1800, los médicos utilizaron los productos de tabaco para tratar el asma. Los que dejan de fumar tienen un riesgo 6 veces mayor de problemas auto-inmunes de tiroides. Está demostrado que fumar tabaco mejora la sinapsis de las neuronas, desarrolla la creatividad, reduce el estrés, e incluso ayuda a tratar enfermedades como el Alzheimer.

Para un mejor entendimiento sugerimos la lectura de los siguientes artículos:

- Nicotina para recuperar la memoria
- Beneficios de la nicotina en pacientes con esquizofrenia
- Nicotina - El antídoto para Zombies
- ¡Vamos todos a encenderlo!
- La conspiración del tabaco
- Fumar ayuda a protegerse contra el cáncer de pulmón
- Un estudio asegura que fumar disminuye el apetito y podría ayudar a adelgazar.

Y no lo olvides... Fuma siempre tabaco natural.

Megadosis de vitamina C devuelven a la vida a un paciente desahuciado


Natural News
vie, 03 dic 2010 06:22 CST
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Alan Smith antes y después de la terapia con vitamina C.
La reciente recuperación a base de megadosis de vitamina C de un paciente desahuciado ha causado una fuerte impresión en Nueva Zelanda y Australia. El caso ha sido muy publicitado y ha sacado a la luz, una terapia que es barata, segura y eficaz.

A pesar de la abundancia de obstinados detractores médicos, hay un grupo creciente de médicos que practican la medicina y la psiquiatría ortomolecular. Esta medicina y psiquiatría ortomolecular se especializan en la suplementacion con megadosis para una variedad de condiciones.

Alan Smith: rescatado de la muerte con Vitamina C

Esta historia fue publicada en Nueva Zelanda / Australia TV en la versión de "60 Minutos". Alan Smith yacía cerca de la muerte en estado de coma y con respiración asistida en un hospital de Nueva Zelanda con complicaciones desde el año pasado a causa de la gripe porcina. Los médicos habían decidido desconectar el enchufe en su sistema de apoyo a la vida, ya que no había esperanza de supervivencia para Alan. La familia de Alan no estuvo de acuerdo e insistió en el hospital para que le administraran altas dosis de vitamina C, como último recurso.

A pesar de no tener nada que perder con un paciente sin esperanza al que estaban a punto de desconectar de su soporte de vida, el hospital se negó a administrar mega dosis de C. La familia tuvo que recurrir a un abogado para obligar a los hospitales para que siguieran su solicitud. Les tomó varias semanas de aportar referencias sobre esta terapia del Dr. Levy, con vitamina C hasta que se administró a regañadientes.

Después de 13 días de administrar megadosis de vitamina C, Alan Smith salió del hospital. Él había estado en coma durante nueve semanas! La condición del escorbuto que exacerbaron su gripe porcina podría haber sido parte de su leucemia. Menos publicitada pero aún más impresionante es que ahora está libre de leucemia un año después de su recuperación del coma.

Las Megadosis intravenosas de vitamina C se han utilizado para curar el cáncer antes, aunque los médicos ortomoleculares prefieren mantener un perfil bajo al respecto. Ellos lo promueven como un complemento útil a otras formas de tratamientos contra el cáncer.

Más allá de anécdotas

medicina convencional tiende a rechazar este tipo de incidente como anecdótica. Pero la medicina ortodoxa también rechaza las resmas de documentos de investigación y estudios de caso de otros casos exitosos de recuperación de la vitamina C de los médicos ortomolecular. En cambio, las autoridades de la profesión médica se centran en mal realizado o parcial los estudios realizados por las instituciones convencionales.

El Dr. Levy es uno de varios médicos en los EE.UU. y Australia que han utilizado altas dosis de vitamina C para curar los casos extremos de enfermedad infecciosa en miles de casos. Y hay casos de cáncer que se han beneficiado también. Miles de estudios de casos exitosos ortomoleculares existen, sin embargo, los médicos convencionales afirman que no hay documentación que pruebe la eficacia de la vitamina C.

Advertencias Importantes

Las megadosis de vitamina C están mucho más allá de la tolerancia intestinal de la vitamina C ingerida. Así que tienen que ser administradas por vía intravenosa para evitar el sistema digestivo. Los niveles altos en la sangre resultante de la vitamina C invierte este antioxidante en un modo de oxidantes: la oxidación celular elimina las bacterias, virus, e incluso las células cancerosas.

Comentario: Para más información acerca de esta terapia milagrosa, vea Medicina ortomolecular: vitamina C.

Medicina ortomolecular: vitamina C

"La mentira más grande, costosa y genocida de los siglos 20 y 21, es que no puedan curarse o mejorarse toda clase de enfermedades infecciosas con dosis masivas de vitamina C." - Robert Cathcart.


Robert Cathcart

El medico ortomolecular y experto en vitamina C Robert F. Cathcart, M.D. en su pagina web nos dice:
Tenemos que forzar una investigación honesta para la utilización de dosis masivas de la vitamina C. Una investigación honesta de la vitamina C no es del interés financiero de la industria farmaceutica. Sin embargo, no pueden controlar Internet y podemos forzar la investigación.

Si cada uno supiera sobre cómo utilizar dosis masivas del vitamina C oral e intravenosa, sería un desastre financiero para la industria farmaceutica. La pregunta es si el secreto de la vitamina C se puede mantener ahora con Internet gritando la verdad en todo momento. Este secreto está costando trillones de dólares y de millones de vidas todos los años...
¿Cuales son las propiedades de la Vitamina C?

La vitamna C es la vitamina estrella de los tratamientos ortomoleculares.

Durante la grave epidemia de gripe española del año 1918, varias personas de Pensilvania sin acceso a los servicios médicos, solo pudieron recibir las acostumbradas infusiones de una hierba llamada Boneset (arreglahuesos), conocida como Eupatorium perfoliatum. Esta planta ha sido usada tradicionalmente en los cuadros febriles agudos que cursan con dolores óseos generalizados y es de las más consumidas en el este de los Estados Unidos.

Hoy se sabe que muchas de estas personas sobrevivieron gracias a esta planta, la cual tiene una concentración de vitamina C extremadamente alta. La dosis diaria promedio de cada adulto era de 3 trazas y contenía cerca de treinta gramos de vitamina C.

La dosis puede parecer excesiva pero uno de los principios básicos de la Medicina Ortomolecular es la individualidad bioquímica. Esto significa que cada sujeto requiere dosis diferentes de nutrientes en lugar de los establecidos fijos. Los requerimientos diarios que se determinaron hace 50 años para esta vitamina no corresponden a las necesidades reales de los enfermos en la práctica. Son varios los factores que cambian estos requerimientos; entre ellos están:
  1. La edad del individuo.
  2. Su hábitos tales como el tabaco y el consumo de alcohol.
  3. El sueño, especialmente cuando es provocado artificialmente.
  4. Los traumatismos.
  5. El umbral de excreción renal.
  6. El medio ambiente.
  7. El estrés psicológico.
Pero la principal razón de este error ha sido el desconocimiento de las muchas funciones que tiene la vitamina C. Cuando se fijaron los valores RDA, solo se tuvo en cuenta su papel anti escorbuto pero se ignoraba su acción como antioxidante y donador de electrones al igual que muchas otras funciones luego descubiertas; siendo la principal es una amplia y poderosa acción anti-estrés general.

Todos los animales excepto el cerdo de Guinea, los murciélagos, algunos primates y el hombre, producen diariamente entre 3 y 11 gramos de vitamina C, es decir unas 80 veces mayor que la dosis diaria establecida para los seres humanos.

La vitamina C se forma en el hígado y el riñón de la mayoría de los animales a partir de la glucosa. Su formula estructural es C6H806. Actúa como donador de electrones o receptor de oxigeno para estabilizar otra molécula como por ejemplo el hierro haciéndolo más soluble y mejorando su absorción.

En los seres humanos se absorbe en el intestino a través de los mismos receptores de la glucosa para entrar a la célula. Por eso el consumo de dulces o carbohidratos simples disminuye la absorción de vitamina C al competir por estos receptores.

Al ser tan similar a la glucosa y usar sus mismas vías bioquímicas se produce un fenómeno importante. Cuando necesitamos vitamina C, deseamos comidas dulces por su similaridad estructural. Además porque al comerlos como la naturaleza lo planeó, los únicos dulces serían las frutas las cuales aportan esta vitamina.


Comentario: Por este motivo, nuestras necesidades de vitamina C disminuye significativamente en una dieta baja en carbohidratos, la dieta en la cual evolucionamos.

Durante cientos de miles de años, nuestros ancestros practicaron la caza y el arreado, con una alimentación baja en carbohidratos. No necesariamente descartaban los carbohidratos o los consideraban poco saludables, probablemente fue más debido a que hemos pasado la mayor parte de nuestra historia evolutiva en condiciones de una era de hielo en las que los vegetales y frutas simplemente no estaban disponibles, y donde lo estaban, eran muy diferentes a las frutas y verduras disponibles hoy en día. El hecho es que nuestros cuerpos están diseñados, han evolucionado, para vivir y sobrevivir sin consumir carbohidrato alguno, mientras haya cantidades de nutritivas proteínas y grasas disponibles, y agua para beber.

Para más información, lea nuestros Enfoques Sott:La dieta paleolítica revisada
La epidemia de obesidad, cortesía de la industria agrícola


La producción de esta vitamina en los organismos está relacionada con el nivel de estrés. Mientras en condiciones de calma un ratón produce el equivalente de 1.8 a 4 gramos de ácido ascórbico diariamente, bajo estrés produce hasta 15.2 gramos. Desde el punto de vista bioquímico uno de los componentes fundamentales del estrés es el estado de oxidoreducción alterado en los tejidos. Casi toda enfermedad cursa con esta alteración.

La excreción urinaria de ascorbato disminuye en gran medida bajo estrés a menos que la vitamina C se provea en grandes cantidades. Por estas razones cuando se usa en las dosis adecuadas esta sustancia altera notablemente el curso de muchas enfermedades.

Muchos notables investigadores han señalado este beneficio. El doctor Fred Klenner ha sido el pionero en el uso endovenoso de altas dosis de vitamina C. Fred Klenner descubrió que las infecciones virales agudas podrían curarse con ascorbato de sodio intravenoso en las cantidades hasta de 200 gramos diarios.

Irwin Stone destacó el potencial de la vitamina C en el tratamiento de muchas enfermedades, la incapacidad de humanos para sintetizar el ascorbato y el estado resultante de hipoascorbemia.

Linus Pauling revisó la literatura sobre la vitamina C y emprendió la cruzada para divulgar sus usos médicos al público y la profesión médica. Ewan Cameron junto a Pauling ha mostrado la utilidad de ascorbato en el tratamiento del cáncer.

La hormona del estrés faltante en los humanos

Tanto la producción por el hígado y los riñones, como la tolerancia intestinal del ascorbato están determinadas por el estado de oxidoreducción de los tejidos y los líquidos corporales, o en otras palabras, por el estado de estrés bioquímico. Por estas razones Stone se oponía a la denominación de vitamina y la llamó la hormona del estrés faltante en los humanos.

La anascorbemia y el escorbuto agudo inducido

Hoy se sabe que ciertos síntomas están asociados a una falta casi total de vitamina C. Estos son algunos de los problemas que pueden presentarse:
  • infecciones
  • artritis reumatoidea u otros trastornos del colágeno
  • reacciones alérgicas a medicamentos y alimentos
  • infecciones crónicas como el herpes
  • fiebre reumática
  • escarlatina
  • trastornos de la coagulación
  • ataques cardíacos
  • traumas
  • hemorroides
  • flebitis
  • asma y otras alergias
  • escaras de decúbito
  • varices
  • hernias
  • estrías
  • arrugas
  • desórdenes psiquiátricos
  • senilidad
  • cáncer
Es difícil de pensar en una enfermedad que no involucre a los radicales libres.

Irwin Stone señaló que la mayoría de los animales tiene la capacidad de crear Vitamina C. Los primates desarrollados perdieron la habilidad de sintetizarla hace aproximadamente 65 millones de años. Este defecto es debido a la pérdida de un gen para sintetizar la enzima hepática L-gulonolactona oxidasa necesaria para el último en la creación del ascorbato a partir de la glucosa.

Los animales que viven en la tierra con el hocico en las basuras, tomando aguas contaminadas y alimentos en descomposición, tienen una menor tasa de enfermedades que el ser humano porque tienen la protección que necesitan porque sus cuerpos producen ascorbato frente a condiciones de estrés como medio de detoxificación.

Cathcart señala:
"Cuando un organismo que no puede producir radicales libres entra en un huésped, el sistema inmunológico de éste lo fagocita directamente. Si el organismo invasor tiene la capacidad de crear los suficientes radicales libres para suprimir los mecanismos inmunes del huésped, la inmunidad humoral vienen al rescate con los anticuerpos. Cuando se suprima la inmunidad celular por los radicales libres, los anticuerpos se activan por esos mismos radicales. Cuando la inmunidad celular primaria logre hacer su tarea, los anticuerpos no necesitan involucrarse demasiado. El ascorbato ayuda a los mecanismos inmunes y hace menos probable la sobre producción de anticuerpos y el riesgo de reacciones autoinmunes".

La titulación intestinal de vitamina C
Para alcanzar la dosis optima se va aumenandola la dosis diaria de vitamina C a lo largo de las semanas hasta que se produce diarrea momento en el que se detiene y se mantiene la dosis anterior a la diarrea. Con la gran variabilidad entre diferentes individuos se hace necesaria una forma de determinar las dosis y hacer los seguimientos. El doctor Cathcart desarrolló la técnica de la titulación intestinal y ha manejado más de 20.000 pacientes durante 23 años usando este método para establecer la dosis individual de vitamina C.

En cada paciente la toxicidad de su enfermedad determina la necesidad de vitamina C que sus tejidos necesitan. Una persona que puede tolerar 10 a 15 gramos de ácido ascórbico oralmente en dosis divididas por 24 horas cuando está bien, podría poder tolerar 30 a 60 gramos por 24 horas si tiene un resfrío leve, 100 gramos con un resfrío severo, 150 gramos con influenza, y 200 gramos con mononucleosis o la neumonía viral.

Al aumentar la dosis de ascorbato frecuentemente se observa que hay una dramática disminución de los síntomas sólo antes de que la diarrea se produzca.

A los niveles del umbral cerca de la tolerancia intestinal el ácido ascórbico mejora los síntomas y a menudo cura muchos trastornos normalizando el potencial de oxidoreducción de la pareja (el ascorbato / dehidroascorbato, AA/DHA) en los tejidos enfermos.

En la gráfica anterior se aprecia las dosis que cada trastorno requiere según la tolerancia intestinal y su repartición en el tiempo. Se instruye al paciente sobre estos principios y se asignan estas cantidades como dosis de inicio.

Indicaciones

A continuación se citan varias según la experiencia de Klenner y Cathcart.

Fatiga crónica

La fatiga crónica era una enfermedad por sobre producción de radicales libres que dañan las mitocondrias. Cuando la molécula de vitamina C deja sus dos electrones extras para inactivar dos radicales libres, se recupera con dos electrones de la mitocondria. Si las mitocondrias se dañan y no pueden proporcionar estos electrones, la vitamina C se pierde rápida e irreversiblemente. Dando dosis masivas de ascorbato, se evita esta pérdida, y este suministro continuando sustituye la incapacidad mitocondrial para proporcionar los electrones. Una función mayor de las mitocondrias es proporcionar los electrones en forma de ATP a los músculos. Sin suficiente ATP para alimentar los músculos, se producirá fatiga.

Las mitocondrias se dañan a causa de virus, bacterias (a veces bacterias de pared deficiente, o formas L), toxinas de hongos, sensibilidad a los químicos (incluso algunas drogas), reacciones alérgicas, etc., y una vez dañadas se convierten en la principal fuente de radicales libres. Esto ocasiona un circulo vicioso.

Hepatitis

Los casos agudos de hepatitis responden dramáticamente. Con el tratamiento las pruebas de laboratorio incluyendo las SGOT, SGPT y las bilirrubinas se normalizan de forma rápida.

Morishige un investigador japonés ha demostrado la efectividad del ascorbato en la prevención de las hepatitis transfusional.

Neumonía

La Neumonía por Pneumocystis Carinii (NPC), la causa inmediata más común de muerte en los pacientes de sida se trata particularmente eficazmente con una combinación de ascorbato y drogas del sulfa. De las complicaciones de Sida, la NPC es la el más fácilmente se trata con ascorbato.

La debilidad severa, el malestar, la pérdida de peso, etc., típicos de la NPC son manifestaciones de anascorbemia debido a la rapidez con que este estado responde al ascorbato.

El ascorbato, en combinación con el resto del protocolo del Sida, previene la mayoría de los ataques de NPC aguda. Normalmente pueden prevenirse los resfríos y otras enfermedades respiratorias que predisponen al desarrollo de NPC.

Cathcart considera que los pacientes con NPC normalmente pueden tratarse ambulatoriamente, si se tratan temprano, usando la tolerancia intestinal para dosificar el ascorbato junto a la sulfa apropiada sin el peligro de reacciones alérgica a la sulfa.

Traumas, cirugías y quemaduras

La capacidad de producción de ascorbato en los animales resalta su importancia en los casos de traumas y cirugías. Cualquiera que haya hecho cirugía veterinaria se impresiona por la rápida recuperación.

Los dolores e inflamaciones por traumas, cirugías y quemaduras se reducen notablemente con dosis de tolerancia intestinal de ácido ascórbico. En los casos de trauma y cirugía deben darse un mínimo de 6 dosis por día. Las quemaduras pueden requerir dosis cada hora. Las quemaduras severas, los traumas y las cirugía deben tratarse con ascorbato intravenoso.

El efecto de ascorbato en los anestésicos debe estudiarse. Los barbitúricos y muchos narcóticos, deben evitarse cuando se usa ascorbato durante la cirugía debido a que este ultimo bloquea su acción.

Cathcart llama la atención sobre la eliminación de la confusión en los pacientes mayores luego de cirugías mayores como fracturas de la cadera cuando se usaba ascorbato. Esta confusión normalmente se atribuye para embolias grasas y a la inflamación subsecuente provocadas en los tejidos por el embolo. Se disminuyeron considerablemente el dolor y el tiempo de recuperación del post-operatorio. La inflamación y el edema se reducen notablemente.

Por otra parte, las dosis masivas de ascorbato evitan también la muerte de los injertos autógenos debida a la mala circulación por inflamación secundaria.

El cáncer

La relación entre la vitamina C y el cáncer esta largamente documentada. Abraham Hoffer y Linus Pauling han destacado la exitosa experiencia del uso del ascorbato en el cáncer en mas de 1.000 casos en su libro "Vitamin C & Cancer".

Uno de los aspectos que más preocupa hoy a los oncólogos es la angiogénesis porque tanto la persistencia del tumor como la extensión de las metástasis dependen de este factor. El ascorbato al reforzar la trama de colágeno y al impedir la formación de nuevos vasos, ha mostrado una importante acción anti-angiogenesis.

Hay que destacar la necesidad de administrar dosis diarias por encima de los doce gramos a estos pacientes, debido a que dosis inferiores parecen agravar el desarrollo de las metástasis.

El Ascorbato junto con la vitamina E, el betacaroteno, el selenio, el dimetilsulfóxido y el acido lipoico constituyen hoy las principales ortomoleculas en la prevención y control de este flagelo.


Comentario: Para más información acerca del dimetilsulfóxido, no se pierda nuestro enfoque Sott: DMSO: solución milagrosa


El herpes

Las infecciones por herpes tienen un notorio alivio con dosis masivas de ascorbato. Sin embargo, las recaídas son aun frecuentes. La combinación del ácido ascórbico con zinc y lisina mejora la eficacia de esta terapia. En los herpes crónicos, el ascorbato intravenoso es también de beneficio.

Síndrome de muerte infantil súbita

Kalokerinos y Klenner consideran que estas muertes se deben a una deficiencia súbitas de ascorbato. Este escorbuto inducido ocurre más probablemente cuando la dieta es pobre en vitamina C. Todos los factores predisponentes de este trastorno se asocian a un bajo consumo de vitamina C o a una destrucción aumentada.

El Sida


Antes de que los pacientes de Sida hubieran mostrado buena respuesta a los antioxidantes, la experiencia con N-Acetil Cisteina había sido muy prometedora.

Alguien pensó en usar en cambio ascorbato debido a su menor costo. Los resultados no han sido menos dramáticos. La evidencia clínica indica que las dosis masivas de ascorbato de 50 a 200 gramos en 24 horas pueden suprimir los síntomas de la enfermedad y pueden reducir la tendencia notablemente a las infecciones secundarias.

El ascorbato en altas concentraciones reduce el NAD(P) y por consiguiente puede proporcionar electrones de alta energía necesarios reducir el oxígeno molecular usado en la cadena respiratoria de fagocitos. Esta es una función determinante en la recuperación inmunológica.

La litiasis renal

La principal complicación que se ha atribuido a la vitamina C ha sido la formación de cálculos renales debido a la formación de oxalato y a su excreción aumentada en la orina.

Hasta la fecha no ha sido publicado el primer caso. Cathcart en su experiencia de mas de 23.000 pacientes no informa ninguno. Por el contrario piensa que las dosis masivas de ascorbato previenen este trastorno. Cita unos pocos casos de pacientes con cálculos antes de la titulación quienes no volvieron a presentar crisis. Las infecciones urinarias agudas y crónicas a menudo son eliminadas; este hecho puede resolver muchos de estos casos.

La enfermedad coronaria y la hipercolesterolemia

En 1941, el cardiólogo canadiense J. C. Patterson reportó que más del 80% de sus pacientes con enfermedad coronaria tenía bajos niveles sanguíneos de vitamina C.

EL Dr. G. C. Willis en 1955, demostró que la suplementación de vitamina C reduce los depósitos arteriales de placa.

Son muchas las observaciones sobre el valor de la vitamina C en este trastorno. Linus Pauling cita los siguientes hechos:
  • Mas del 80 % de los pacientes con enfermedad coronaria tienen deficiencia de vitamina C.
  • La suplementación de vitamina C reduce los depósitos de placa en las arterias.
  • Los animales que producen vitamina C no sufren la enfermedad coronaria que mata a los humanos.
  • El cerdo de Guinea que no produce vitamina C, sufre del mismo tipo de lesiones vasculares que causa el infarto en los humanos.
  • En 1970 Linus Pauling publicó su primer libro sobre la vitaminaC. Por esto, en esos años, el consumo de esta vitamina en los Estados Unidos se incrementó en un 300%. La mortalidad por enfermedad cardiaca disminuyó un 30% solamente en este país. No se ha documentado otro cambio sustancial en la dieta de los norteamericanos que justifique esto.
    En 1989, los doctores Linus Pauling y Mathias Rathdescubrieron que las megadosis de vitamina C previenen el depósito de lipoproteína A en las paredes arteriales. En 1991 ellos publicaron "La solución al acertijo de la enfermedad cardiovascular humana".

    En esta integran varias observaciones que indican que la causa primaria de la enfermedad coronaria es la deficiencia de vitamina C que debilita la pared arterial de colágeno. Secundariamente la placa arterial de lipoproteína A se forma en las fisuras. Ver la gráfica.
Globalmente este proceso es una manifestación de la anascorbemia crónica. La elevación de la proteína C reactiva, la homocisteína y el fibrinógeno son otras conocidas manifestaciones de este trastorno.

Abram Hoffer

Julio de 2005 de Reagan

La quimioterapia y la radiación son estándares pero uniforme con ellas, una mitad de pacientes del cáncer morir en cinco años. ¿Podemos mejorar estas terapias? El Dr. Abram Hoffer, MD, PhD, un médico que había ganado su PhD en vitaminas y es el autor de la vitamina C y cáncer, eligió dieta y las vitaminas para combatir el debilitamiento causaron por las terapias generalmente. Uno de los pacientes tempranos de Hoffer había fallado cirugía pancreática aunque puente fue instalado. Su doctor no ofreció ninguna esperanza. Pero ella tenía esperanza. Ella sabía que los primos normandos (anatomía de una enfermedad) se habían recuperado después de que sus doctores hubieran dado para arriba. Los primos habían utilizado 15.000 mg/día de la vitamina C. Hoffer le dio vitamina C en 35.000 mg/día más otros suplementos. Siete meses más adelante una exploración de CT no demostró ninguna muestra del cáncer. Cinco años más tarde, ella la disminuyó dosis diaria de la vitamina C. Veinte años después de su pronóstico terrible, ella era la edad 79. Incluso se ha controlado el cáncer pancreático. La sociedad del cáncer del americano divulga que los 96% de pacientes pancreáticos del cáncer mueren en el plazo de cinco años.

Comentario: Les recordamos que aquellos consobrecarga de hierro deben de tener cuidado con la megadosis de vitamina C. Para más información vea:

Hemocromatosis y sobrecarga de hierro - una enfermedad común poco conocida
El terrible problema del Hierro en su sangre
Exceso de hierro en sangre afecta la salud

La Vitamina D Podría Ser Capaz de Disminuir su Riesgo de Cáncer en un 90 Por ciento

Publicado Por Dr. Mercola | 12 de Mayo 2013

Por el Dr. Mercola
Carole Baggerly es la directora fundadora de GrassrootsHealth. La misión de su organización es aumentar la conciencia sobre la vitamina D y el papel crucial que desempeña en muchos aspectos de su salud.
Carole está a la vanguardia de la investigación sobre la vitamina D, su amplia experiencia sobre este tema está respaldada por algunos de los principales científicos de la vitamina D en el mundo.
La formación académica de Carole incluye física y matemáticas, y es propietaria y gerente de un negocio en la industria aeroespacial. Sin embargo, su pasión por la vitamina D surge de una experiencia más personal. Ella es una sobreviviente de cáncer de mama y atribuye una gran parte de su curación a la vitamina D.
La combinación particular de sus habilidades directivas y ejecutivas, educación en ciencias y las batallas personales de salud, hacen que sea especialmente indicada para proveer esta crítica información al mundo en general.
Entrevisté por primera vez a Carole en 2011. En la segunda entrevista, Carole me habló de lo que actualmente piensa la ciencia sobre como la vitamina D previene y retrasa varias formas de cáncer, y por qué es tan importante revisar regularmente sus niveles de suero.
De hecho, la optimización de sus niveles de vitamina D puede ayudar a prevenir más de 16 tipos diferentes de cáncer, incluyendo el de páncreas, pulmón, ovario, mama, próstata y cáncer de piel.

Niveles Modestos de Vitamina D Pueden Reducir el Riesgo de Todos los Cánceres en un 77 por Ciento

La vitamina D ha demostrado beneficios de prevención de muchas enfermedades, incluyendo enfermedades del corazón y diabetes, y puede incluso reducir el dolor1 crónico. Pero cuando se trata de cáncer, la vitamina D es el peor enemigo.  Las teorías que vinculan la deficiencia de vitamina D con el cáncer han sido probadas y confirmadas en más de 200 estudios epidemiológicos, y la comprensión de su base fisiológica se deriva de más de 2,500 estudios de laboratorio.
Un estudio particularmente notable fue completado por Joan Lappe y Robert Heaney en 20072. Un grupo de mujeres menopáusicas que se les dio suficiente vitamina D para aumentar los niveles séricos de 40 ng/ml.
Estas mujeres experimentaron una reducción del 77 por ciento de incidencia de todos los cánceres  en general, después de sólo cuatro años3. Lo notable es que 40 ng/ml es un nivel relativamente modesto. La información más reciente sugiere que el nivel "clave" de suero de vitamina D es de 50 a 70 ng/ml. Tener esos impresionantes resultados con sólo 40 ng/ml, enfatiza cuán poderoso e importante es la vitamina D para el funcionamiento óptimo de su cuerpo.

¿Podría el Cáncer de Mama Prevenirse En un 90 por Ciento, Sólo Con la Vitamina D?

La vitamina D tiene efectos potentes cuando se trata del cáncer de mama, al grado en que el cáncer de mama es descrito como el "síndrome de deficiencia de vitamina D". Por supuesto, otros factores de estilo de vida también son importantes en la prevención del cáncer, tales como la nutrición, el ejercicio, el sueño y controlar el estrés. Sin embargo, la vital importancia de la vitamina D parece dispararse en cada estudio emergente.
Carole cree que el 90 por ciento de cáncer de mama ordinario está relacionado con la deficiencia de vitamina D – lo cual es 100 por ciento prevenible.
Esto es absolutamente una declaración profundamente importante. Ya que el cáncer de mama es el cáncer más común en las mujeres, esto tiene implicaciones enormes para la salud de las mujeres. Sin embargo, tenga en cuenta que se refiere a los tipos más comunes de cáncer de mama en comparación con el cáncer de mama inflamatorio y algunos de las otros tipos de cáncer únicos.

La Vitamina D Puede Deshacer las Células del Cáncer de Mama

El Dr. Cedric F. Garland, del Moores Cancer Center de la Universidad de San Diego California, es el epidemiólogo que ha conectado los puntos entre la deficiencia de vitamina D y el cáncer. Según Garland, en casi todos los tipos de cáncer de mama, la vitamina D afecta la estructura de las células epiteliales. Estas células se mantienen unidas por una sustancia similar al pegamento llamado E-cadherina, que proporciona la estructura a la célula. La E-cadherina se compone principalmente de vitamina D y calcio.
Si usted no tiene suficiente vitamina D, la estructura se separa y esas células hacen lo que están programadas para hacer para sobrevivir - salen y se multiplican. Si este proceso de crecimiento (proliferación celular) se sale de control, que puede terminar con el cáncer.
Si usted tiene cáncer de mama en progreso, la adición de vitamina D puede ayudar a detener las células de cáncer en sus pistas mediante la reposición de E-cadherina. Una vez que el crecimiento del cáncer es más lento, su sistema inmunológico puede empezar a salir adelante de las células cancerosas, ya que no tienen que lidiar con tropecientos millones de ellos. Es sólo la eliminación de las "sobras". Esta teoría es la teoría DINOMIT del Dr. Garland y ha sido justificada por estudios posteriores de otros investigadores.

La Optimización de la Vitamina D Reduce el Riesgo de Nacimiento Prematuro a la Mitad

Además de ser eficaz para la prevención de cáncer, si usted es una mujer embarazada, la vitamina D tiene algunas ventajas importantes para usted y su bebé. Por desgracia, una asombrosa cifra del  80 por ciento de las mujeres embarazadas tienen deficiencia de vitamina D, y usted definitivamente no quiere ser una de ellas.
Carol Wagner y Bruce Hollis estudiaron los efectos de los niveles de vitamina D en las mujeres embarazadas, mostrando resultados fenomenales. Los investigadores dieron 4, 000 UI de vitamina D a un grupo de mujeres embarazadas, ellas disminuyeron la incidencia de partos prematuros en un increíble 50 por ciento. Estos resultados estelares dieron lugar a un nuevo programa prenatal en GrassrootsHealth, llamado Protect Our Children Now, del cual puede aprender en el sitio web.
La vitamina D también mejora una serie de diferentes problemas de embarazo, reduce su riesgo de tener un bebé de bajo peso y también reduce las probabilidades de tener una cesárea. Si usted está embarazada y tiene un buen nivel de vitamina D3, entonces está proporcionando una protección de salud a su bebé recién nacido, la cual continuará mucho después de su nacimiento.

TODO Está Relacionado con Nivel de Vitamina D en la Sangre

El factor más importante es el nivel de vitamina D en suero. No importa la cantidad de tiempo que se exponga al sol, o la cantidad de vitamina D3 que tome: si su nivel sérico es bajo, entonces está en riesgo, así de simple. Y la única manera de saber su nivel sérico es mediante una prueba. Hasta la fecha, no entendemos por qué las personas difieren tanto en sus respuestas séricas de vitamina D. Hasta que la ciencia lo descubra, la única manera de determinar su nivel de suero es mediante un análisis de sangre de forma regular.
Afortunadamente, todos los grandes laboratorios han actualizado sus protocolos de pruebas de vitamina D, por lo que ya no importa el laboratorio que usted elija. Se recomienda que se realice la prueba de cada tres a seis meses, ya que se necesitan al menos tres meses para que se estabilice, esto es debido a la exposición al sol o por la dosis de suplemento.
El promedio que debe buscar es de 50 a 70ng/ml. Se necesitan más estudios para clarificar los beneficios de obtener un nivel sérico por encima de los 50, 60 y 70 - en términos de lo que producen beneficios específicos en cada incremento. Por encima de los 20, usted está a salvo del raquitismo. Por encima de los 30, sus encías estarán saludables. Por encima de los 40, recibirá grandes beneficios contra el cáncer. Pero podrían existir razones para aumentar su nivel aún más alto - simplemente no tenemos esta información aún. La ciencia avanza lentamente, y los investigadores son muy cautos.
Para obtener un interesante gráfico que muestra la prevención de enfermedades por el  nivel de suero de vitamina D, en base a la investigación hasta la fecha, visite esta página GrassrootsHealth.

En Realidad Es Difícil Intoxicarse

La mejor manera de optimizar su nivel de vitamina D es a través de la exposición al sol o una cama de bronceado segura ya que eso prácticamente elimina cualquier riesgo de sobredosis. Como regla  general, es necesario exponer un 40 por ciento de su cuerpo al sol durante unos 20 minutos entre las 10 am y las 2 pm, cuando el sol está en su cenit. No parece haber ningún riesgo de toxicidad de vitamina D por la exposición a los rayos ultravioleta B.
Si está tomando un suplemento oral, estudios recientes sugieren que los adultos necesitan  alrededor de 8,000 UI de vitamina D3 oral por día, con el fin de obtener niveles séricos superiores a los 40 ng/ml. Sin embargo, recuerde que si usted toma vitamina D oral, también es necesario aumentar su consumo de vitamina K2, ya sea a través de sus opciones de alimentos o suplementos.
La deficiencia de vitamina K2 es en realidad lo que produce los síntomas de toxicidad por vitamina D, que incluye calcificación inadecuada que puede conducir al endurecimiento de las arterias. En general, sin embargo, tomar vitamina D3 es muy seguro. Incluso el conservador Instituto de Medicina concluyó que teniendo un máximo de 10,000 UI por día no representa ningún riesgo de efectos adversos.
La proporción ideal u óptima entre la vitamina D y la vitamina K2 aún no se ha esclarecido, por lo que no hay mucho que hablar de este tema. La Dra. Kate Rheaume-Bleue, autora de Vitamin K2 and the Calcium Paradox: How a Little Known Vitamin Could Save Your Life, sugiere que 150-200 microgramos de K2 por día reunirán las necesidades de vitamina K2 de una persona saludable “promedio”, en caso de no estar tomando un suplemento de vitamina D. Tenga en cuenta que algunos de estos microgramos pueden ser consumidos con sus alimentos, como las verduras fermentadas. Si usted toma un suplemento de vitamina D, es posible que necesite aumentar un poco más su vitamina K2.
Su seguro de salud podría pagar por las pruebas de vitamina D. De no ser así, existe un programa maravilloso en el que puede participar a través de correo electrónico, desarrollado por GrassrootsHealth, llamado D*Action Project. Siga leyendo para obtener más información sobre cómo participar.

Cómo las Pruebas de Vitamina D Pueden Optimar su Salud

Además, las robustas y crecientes investigaciones demuestran claramente que la vitamina D es absolutamente esencial para la buena salud y la prevención de enfermedades. La vitamina D afecta a su ADN a través de receptores de vitamina D (VDRs por sus siglas en ingles), que se unen a lugares específicos del genoma humano. Los científicos han identificado cerca de 3,000 genes que están influenciados por los niveles de vitamina D, y los receptores de vitamina D se han encontrado en todo el cuerpo humano.
No es de extrañar entonces que sin importar la enfermedad o condición que se investigue, la vitamina D parece jugar un papel importante. Es por eso que estoy tan entusiasmado con el D*Action Project de GrassrootsHealth. Le muestra cómo hoy en día usted puede tomar medidas en la ciencia conocida con el consenso de los expertos, sin tener que esperar por el letargo institucional. Se ha demostrado que mediante la combinación de la ciencia de medición (de los niveles de vitamina D) con la participación personal  y, el valor de la educación sobre las distintas medidas, las personas pueden verdaderamente estar en control de su propia salud.
Con el fin de difundir este movimiento de salud a más comunidades, el proyecto necesita de su participación. Para participar, sólo tiene que comprar el D*Action Measurement Kit y seguir las instrucciones de registro incluidas en el kit. (Tenga en cuenta que el 100 por ciento de los ingresos de los kits van a financiar el proyecto de investigación. YO NO cobro un centavo como distribuidor de los equipos de prueba.)
Como participante, usted está de acuerdo en revisar sus niveles de vitamina D dos veces al año durante un programa de cinco años, y compartir su estado de salud para demostrar el impacto en la salud pública de este nutriente. Hay una cuota de $65 dólares cada 6 meses para patrocinar el proyecto, que incluye un kit de prueba para ser utilizado en el hogar, y los informes electrónicos sobre el progreso en curso. Usted recibirá un correo electrónico de seguimiento cada seis meses que le indica que "es momento para la siguiente prueba y la encuesta de salud."

Fuentes y Referencias
1 GrassrootsHealth
2 Am J Clin Nutr June 2007
3 GrassrootsHealth



sábado, 13 de julio de 2013

Obesidad - Un Tercio de Todos los Tipos de Cáncer Están Directamente Relacionadas A Ella

Dr. Mercola
mercola.com
lun, 15 jul 2013 00:00 CDT
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© Desconocido
El conteo de calorías ha sido refutada por la ciencia. Es MUCHO más importante poner atención a la fuente de calorías que contarlas. Usted engorda porque come el tipo de calorías equivocadas
Killer at Large1, un filme documental de Steven Greenstreet, aborda el tema de la obesidad, un problema de proporciones realmente épicas en el que la desinformación es una de las causas principales. De acuerdo con el ex Cirujano General, Richard Carmona, citado en el documental:

"La obesidad es un terror (amenaza) en toda la extensión de la palabra, está destruyendo nuestra sociedad y a menos que hagamos algo al respecto, la magnitud del dilema hará que el 9/11 parezca de pequeñas dimensiones o cualquier otro evento terrorista que pueda mencionar."

En la actualidad, dos tercios de los estadounidenses tienen sobrepeso o son obesos. La obesidad infantil también se ha disparado, se triplicó en los últimos 30 años. Uno de cada tres niños entre 10 a 17 años tiene sobre peso o es obeso y el 27 por ciento de los adultos jóvenes de 17 a 24 están demasiado pesados como para unirse al ejército.

Como resultado, los niños de esta época podrían ser la primera generación cuya esperanza de vida es menor que la de sus padres...

De acuerdo con el Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC), un estimado de 110,000 estadounidenses mueren a causa de la obesidad al año y casi un tercio de todos los tipos de cáncer están directamente relacionados con ello.

La información recolectada de más de 60,000 canadienses también muestra que en la actualidad la obesidad provoca más visitas al médico que el cigarro. Uno de cada cuatro estadounidenses también es pre-diabético o diabético y tiene enfermedades cardíacas y cáncer, estas enfermedades están relacionadas con la obesidad y son las principales causas de mortalidad.

Claramente, el problema sobre cómo lograr tener una buena salud nunca antes ha sido más pertinente para las personas. Y a pesar de lo grave de este problema, se está haciendo muy poco para combatir efectivamente la obesidad.

Esta bastante claro que las dietas convencionales y las recomendaciones de salud no son efectivas... La obesidad y los problemas de salud relacionados se atribuyen directamente a una mala alimentación- una alimentación con muchos carbohidratos y proteínas de mala calidad y muy baja en grasas saludables.

Aun así, las corporaciones multinacionales de alimentos y las compañías biotecnológicas han manipulado con éxito el sistema para fomentar el aumento en el uso de alimentos baratos que contribuyen con la epidemia de obesidad.

Un informe reciente exponiendo los conflictos de intereses entre la industria de alimentos procesados y las organizaciones comerciales de alimentos en los Estados Unidos también acaban con cualquier ilusión que tenga de que los dietistas registrados le brindarán un consejo respaldado por las investigaciones y por la ciencia de la nutrición que mejorará su salud...

El aumento excesivo de la obesidad está relacionado con la desinformación en los problemas de salud

La obesidad es el resultado de las malas elecciones en el estilo de vida y desafortunadamente, nuestro gobierno ha hecho un gran trabajo dando información poco precisa sobre la alimentación y la salud. Una cosa es que las corporaciones pongan anuncios engañosos- la honestidad no es una de las características de la industria de bebidas y alimentos procesados. Y otra cosa es que el gobierno entre en el juego por fines de lucro y se convierta en propagador de esta publicidad corporativa. Y esto es exactamente lo que ha sucedido...Por ejemplo, el consejo convencional que está llevando a la salud pública en una mala dirección incluye:
  • Reducir calorías: No todas las calorías son creadas de la misma manera y el conteo de calorías no lo ayudará a bajar de peso si está comiendo el tipo equivocado de calorías
  • Elegir alimentos dietéticos lo ayudará a bajar de peso: Las sustancias como Splenda (sucralosa) y Equal Nutrasweet (aspartame) podrán no tener calorías, pero su cuerpo no se deja engañar. Cuando percibe el sabor "dulce", espera calorías y cuando las calorías no llegan causa distorsiones en su bioquímica que en realidad podrían hacerlo subir de peso
  • Evitar las grasas saturadas: El mito de que las grasas saturadas causan enfermedades cardíacas sin duda ha dañado un incalculable número de vidas a lo largo de las últimas décadas, a pesar de que todo comenzó como una estrategia de publicidad sin respaldo científico por el aceite para cocinar Crisco. La mayoría de las personas (incluyéndome) necesitamos que de un 50 a 70 por ciento de nuestra alimentación se base en grasas saludables como los huevos orgánicos y pasteurizados, aguacates, aceite de coco, mantequilla y carne proveniente de animales alimentados con pastura con el fin de optimizar su salud.
  • Reducir su colesterol a niveles demasiado bajos: El colesterol en realidad NO es el culpable principal en las enfermedades cardíacas o de ninguna otra enfermedad y las recomendaciones que dicen que sus niveles de colesterol deben mantenerse bajos para estar "sano" están llenas de conflictos de intereses- y no se ha probado que sea bueno para la salud.
Este es sólo un pequeño ejemplo de la información engañosa sobre el peso y la obesidad difundida por las agencias gubernamentales. Una lista más completa sobre los mitos de salud se puede encontrar fácilmente en muchos libros. La razón detrás de este triste estado de intereses es el hecho de que las mismas industrias que se benefician de estas mentiras son las que financian la mayoría de las investigaciones, infiltrándose en nuestras agencias reguladoras y sobornando a nuestros funcionarios políticos para respaldar su agenda económica por medio de cualquier medio legar y no tan legal.

Por qué comer fructosa es más peligroso que comer otros azúcares

Parte de lo que hace a la fructosa tan poco saludable es que se metaboliza en grasa dentro de su hígado mucho más rápido que cualquier otro azúcar2. Toda la carga de la metabolización del azúcar recae en su hígado y promueve la grasa visceral. Este es el tipo de grasa que se almacena alrededor de sus órganos y región abdominal y está relacionada con un mayor riesgo de enfermedades cardíacas.

El Dr. Robert Lustig, profesor de la División de Pediatría de Endocrinología en la Universidad de California, ha sido pionero en el estudio del metabolismo del azúcar y su trabajo revela que hay grandes diferencias en cómo se descomponen y utilizan los diferentes tipos de azúcar. Por ejemplo:
  • Después de comer fructosa, prácticamente toda la carga metabólica recae en su hígado. Con la glucosa o la mayoría de los azúcares, su hígado tiene que descomponer tan sólo el 20 por ciento. El metabolismo de la fructosa en su hígado crea una larga lista de productos de desecho y toxinas, incluyendo una grande cantidad de ácido úrico, lo que aumenta la presión arterial y causa gota.
  • Cada célula en su cuerpo, incluyendo su cerebro, utilizan glucosa. Por lo tanto, la mayor parte de ella se "quema" inmediatamente después de consumirla. En contraste, a fructosa se convierte en ácidos grasos libres (FFA), VLDL (la forma dañina del colesterol) y triglicérido que se almacenan en forma de grasa.
  • Los ácidos grasos creados durante el metabolismo de la fructosa acumulados en forma de gotas de grasa en el hígado y los tejidos del musculo esquelético, provocan resistencia a la insulina y enfermedad del hígado graso no alcohólica (NAFLD)3. La resistencia a la insulina evoluciona a síndrome metabólico y diabetes tipo II.
  • La fructosa es el carbohidrato más lipófilo. En otras palabras, la fructosa se convierte en glicerol-3-fosfato (g-3-p), que se utiliza directamente para convertir los FFA en triglicéridos. Mientras más g-3-p tenga, más grasa almacena. La glucosa no hace todo esto.
  • Cuando come 120 calorías de glucosa, menos de una caloría se almacena en forma de grasa. 120 calorías de fructosa, 40 calorías se almacenan en forma de grasa.
  • La glucosa suprime la hormona del hambre llamada grelina y estimula la leptina, que suprime su apetito. La fructosa no tienen ningún efecto en la grelina e interfiere con la comunicación entre su cerebro y la leptina, dando como resultado comer en exceso. La fructosa desencadena cambios en su cerebro que podrían hacerlo comer en exceso y aumentar de peso, también se ha confirmado por medio de pruebas de imagen de resonancia magnética funcional (fMRI).



Comentario: Hemos cultivado frutas (y solo algunas frutas) solo durante unos pocos cientos de años, (principalmente árboles frutales) y las frutas que vemos hoy en día - manzanas de Fuji, peras de Bartlett, naranjas - han sido recientemente creadas para ser mucho más dulces que las variedades salvajes y en consecuencia, son más engordantes debido a su mayor contenido de fructosa.

Leer más: Sorprendentes riesgos de salud relacionados con una dieta a base de puras frutas


El vínculo evolutivo entre el consumo de fructosa y la acumulación de grasa

Sin duda ya ha escuchado que consumir más calorías de las que quema es la raíz de su problema de peso. Por desgracia, esta "idea convencional" ha sido refutada por la ciencia moderna. El hecho es este: No todas las calorías son iguales. De hecho es MUCHO más importante checar la fuente de calorías que contarlas.

En resumen, usted no engorda porque come muchas calorías y no hace el suficiente ejercicio. Usted engorda porque come el tipo equivocado de calorías.

Como lo explicó el Dr. Robert Lustig, la fructosa es "isocalórica no isometabólica". Esto significa que puede comer la misma cantidad de calorías de la fructosa o la glucosa, la fructosa y proteína o fructosa y grasa y el efecto metabólico será completamente diferente a pesar de que son exactamente las mismas calorías. Este es un punto crucial que debe ser entendido.

La conclusión es que su consumo de carbohidratos, ya sea en forma de granos y azúcares (especialmente de fructosa), determinará si usted es capaz o no de controlar su peso y mantener una salud óptima. Esto debido a que el tipo de carbohidratos (fructosa y granos) afecta a la hormona de la insulina, que es un potente regulador de grasas. Las grasas y las proteínas afectan la insulina en un grado mucho menor.

Siempre y cuando usted siga comiendo fructosa y granos, estará programando su cuerpo a crear y almacenar grasa...

La investigación realizada por otro experto en este campo, el Dr. Richard Johnson, jefe de la División de Enfermedades Renales e Hipertensión de la Universidad de Colorado y autor del libro Sugar Fix and The Fat Switch, también confirma esto. Su trabajo demuestra que los azúcares que contienen fructosa causan obesidad, no las calorías, pero activando el "interruptor de grasa" (fat switch)- una poderosa adaptación biológica que hace que las células se acumulen en grasa en anticipación a los tiempos de escasez (o hibernación). Su libro más reciente, The Fat Switch, es de mucho más importancia que cualquier que haya hablado sobre el peso y los problemas de salud. Este libro incluye cinco verdades básicas:
  • Las grandes porciones de alimentos y muy poco ejercicio NO son los únicos responsables del aumento de peso.
  • El síndrome metabólico en realidad es una enfermedad adaptativa saludable por la que pasan los animales para almacenar grasa y lograr sobrevivir durante los períodos de hambruna. El problema es que la mayoría de nosotros siempre comemos mucho y pocas veces ayunamos. Como resultado, este cambio benéfico se vuelve dañino en el hombre contemporáneo.
  • El ácido úrico aumenta por el consumo de alimentos específicos y casualmente contribuye con la obesidad y la resistencia a la insulina.
  • Los azúcares que contienen fructosa causan obesidad no por las calorías sino por la activación del interruptor de grasa.
  • El tratamiento efectivo para la obesidad requiere de la desactivación del interruptor de grasa y la mejora de la función de las mitocondrias de sus células
¿Cuáles son las fuentes de calorías?

De acuerdo con un informe realizado en el 2010 por el Comité Consejero sobre las Recomendaciones Nutricionales para los Estadounidenses4, las 10 principales fuentes de calorías en la alimentación de los estadounidenses son:

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© mercola.com
Como puede ver, en general, es fácil ver que la causa de los problemas de peso de los estadounidenses está relacionado con los carbohidratos- azúcares (principalmente la fructosa) y los granos- en forma de alimentos procesados y bebidas endulzadas. Usted ya me ha escuchado hablar sobre la soda y que es la fuente principal de calorías en la alimentación de los estadounidenses, basado en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (NHANES) de 1999-2000. La actualización de la encuesta de NHANES de arriba cubre la información nutricional del 2005-2006, colocando a los alimentos a base de granos en los dos primeros puestos.

Sin embargo, la soda quedó en el puesto número cuatro y aún muchas personas, particularmente los adolescentes, siguen obteniendo la mayoría de sus calorías de las bebidas ricas en fructosa como la soda.

Recomiendo firmemente eliminar las sodas de su alimentación para hacerla más saludable y ayudar a normalizar sus niveles de insulina. Creo que es una de las acciones más poderosas que puede tomar para mejorar su salud y disminuir el riesgo de enfermedades crónicas de largo plazo. Especialmente cuando consideramos que tan sólo una lata de soda al día puede hacerlo aumentar unas 15 libras de su peso en un solo año y aumentar su riesgo de diabetes en un 85 por ciento. Si usted tiene problemas de adicción a la soda y otros dulces, le recomiendo que considere practicar Turbo Tapping. Es una Técnica de Liberación Emocional, muy sencilla y útil, diseñada para resolver muchos aspectos de un problema en un corto período de tiempo.

Mi recomendación sobre el consumo de fructosa

Como recomendación estándar, aconsejo mantener su consumo TOTAL de fructosa por debajo de los 25 gramos al día. En el caso de la mayoría de las personas sería bueno limitar su consumo de fructosa de las frutas a 15 gramos o menos, ya que tiene prácticamente garantizado consumir de fuentes "ocultas" de los alimentos procesados y los condimentos.

Ciertamente hay algunas excepciones a esta regla. Las personas que hacen mucho ejercicio pueden consumir mucho más, hacerlo especialmente a la hora de hacer ejercicio, pero generalmente, para optimizar la salud, la mayoría se beneficiará de la restricción del consumo de fructosa.

Quince gramos de fructosa no es mucho- representa dos plátanos, un tercio de pasas o dos dátiles Medjool. Recuerde, la lata promedio de 12 onzas de soda, contiene 40 gramos de azúcar, de los cuales al menos la mitad es fructosa, así que una lata de soda por sí sola excedería la cantidad permitida diaria. Si su leptina e insulina están dentro de lo normal y su peso también es normal y no sufre de diabetes, presión arterial alta o colesterol alto, entonces consumir más frutas podría ser aceptable.

En su libro, The Sugar Fix, el Dr. Richard Johnson incluye tablas detalladas que muestran el contenido de fructosa en los diferentes alimentos- una base de información que no está disponible cuando trata de saber el contenido de fructosa en algunos alimentos. También puede encontrar una lista abreviada del contenido de fructosa de las frutas más comunes en un artículo previo.

Punto clave: remplace los carbohidratos con grasas saludables

Tome en cuenta que cuando hablamos de carbohidratos dañinos, nos referimos a los granos y a los azúcares, NO a los carbohidratos provenientes de los vegetales. Cuando elimina los carbohidratos de los granos/azúcar, entonces necesita aumentar radicalmente:
  • La cantidad de vegetales que come, en volumen, los granos que necesita remplazar son más densos que los vegetales
  • Grasas saludables como los aguacates, aceite de coco, yema de huevos orgánicos, mantequilla proveniente de animales alimentados con pastura, aceitunas y nueves como las almendras y los pécanos.
Evite las grasas omega-6 altamente procesadas y transgénicas o genéticamente modificadas como el maíz, la canola y la soya, ya que desequilibrarán su relación entre las omega-3 y 6. Por su puesto que debe evitar todas las grasas trans, contrario a la idea popular, las grasas saturadas son un componente clave de una alimentación saludable que promoverán la pérdida de peso.

Como meta razonable podría ponerse que del 50 al 70 por ciento de sus alimentos sean grasas saludables, que reducirá radicalmente su consumo de carbohidratos. Puede ser útil recordar que la grasa sacia más el hambre que los carbohidratos, así que si elimina los carbohidratos y se siente hambriento, es señal de que no los ha remplazado con las cantidades suficientes de grasas saludables.

La mayoría de las personas notará una mejora importante en su salud al seguir esta recomendación, ya que están consumiendo mucho MAS granos y carbohidratos en su alimentación y cualquier reducción será un paso en la dirección correcta. Para una ayuda al comenzar en el camino correcto, revise mi Plan de Nutrición, que lo guía en estos cambios alimenticios un paso a la vez.

Puede evitar volverse parte de una estadística

Quizás uno de los descubrimientos científicos más importantes que han emergido en los últimos años es que el viejo dicho "una caloría es una caloría" es completamente falso. Además, la idea de que al fin de perder peso tiene que quemar más calorías que las que consume, también es falsa. La investigación claramente demuestra que incluso a aunque controle el número de calorías que come, si las calorías provienen de la fructosa, entonces su riesgo de obesidad y pre-diabetes aumenta, también incluye problemas como la resistencia a la insulina, hígado graso, presión arterial alta y triglicéridos altos.

El consejo convencional nos dice que la obesidad simplemente es el resultado de comer muchas calorías y no hacer el suficiente ejercicio. Sin embargo, la investigación del Dr. Johnson, de la que hablamos anteriormente, muestra que una alimentación rica en fructosa es una de las claves del exceso de grasa y desarrollo de los trastornos metabólicos y en cuanto mete la fructosa, "las calorías que entran contra las calorías que salen" deja de ser una ecuación funcional.

En conclusión, limitar la fructosa en todas sus formas, junto con otros azúcares, es sumamente importante con el fin de evitar la activación del interruptor de grasa que puede desencadenar el almacenamiento de grasa en su cuerpo. Y remplazar los carbohidratos del azúcar y los granos, con los de los vegetales y las grasas saludables es clave para normalizar su peso, función metabólica y salud en general.

El ayuno intermitente es otra poderosa herramienta que lo ayudará a hacer la transición de obtener la mayoría de su combustible de la glucosa almacenado como glucógeno en los músculos e hígado, a la grasa almacenada en sus tejidos. Esta es una de las maneras más efectivas de quemar el exceso de grasa, adelgazar y eliminar el antojo por el azúcar.

Fuentes y Referencias

1 Killeratlarge.com

2 Pharmacology, Biochemistry and Behavior November 2010;97(1):101-6

3 World Journal of Gastroentology June 7, 2010;16(21):2579-88

4 Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the Dietary Guidelines for Americans, 2010

Comentario: La necesidad de hidratos de carbono para el ser humano es de cero. Es decir, no hay tal cosa como un hidrato de carbono esencial. Por el contrario, existen aminoácidos (de las proteínas) y ácidos grasos (de las grasas) esenciales. Es decir, debemos consumirlos sí o sí para nuestra subsistencia. La madre naturaleza, en su infinita sabiduría, no hizo tal cosa como un hidrato de carbono esencial.

Durante cientos de miles de años, nuestros ancestros practicaron la caza y el arreado, con una alimentación baja en carbohidratos. No necesariamente descartaban los carbohidratos o los consideraban poco saludables, probablemente fue más debido a que hemos pasado la mayor parte de nuestra historia evolutiva en condiciones de una era de hielo en las que los vegetales y frutas simplemente no estaban disponibles, y donde lo estaban, eran muy diferentes a las frutas y verduras disponibles hoy en día. El hecho es que nuestros cuerpos están diseñados, han evolucionado, para vivir y sobrevivir sin consumir carbohidrato alguno, mientras haya cantidades de nutritivas proteínas y grasas disponibles, y agua para beber. Estudios de excrementos humanos fosilizados de entre 300 mil a 50 mil años atrás, han revelado esencialmente una total falta de material vegetal en la alimentación de las muestras analizadas.

La grasa animal era nuestra energía principal, tal como fue - y todavía es - el más eficiente, denso y duradero combustible. Es de común acuerdo entre los expertos que nuestra extendida dependencia de la carne y grasas animales (por ejemplo, grasa de pescados) a lo largo de estas continuas épocas de congelamiento en realidad han facilitado el agrandamiento y desarrollo de nuestros cerebros para convertirnos en humanos. Nos volvimos inteligentes -Homo sapiens sapiens - gracias al consumo de grasa y carne animal. Por lo tanto, no es sorpresa notar la creciente evidencia de que los vegetarianos y miembros de sociedades agrarias posean cerebros más pequeños. El "atiborrarse de todo lo que se encuentra" es lo que trajo las enfermedades de la civilización moderna, cortesía de la agricultura y todo lo que esta ofrece como estilo de vida.

Según nuestra investigación, la cetosis es el estado natural del ser humano y, como tal, seguirla de manera prolongada no representa ningún problema para nuestro bienestar general, sino todo lo contrario, constituye una auténtica senda de sanación y transformación personal debido a su gran impacto positivo en nuestro cuerpo y mente. Se trata de alimentarse, básicamente, de grasas naturales, acompañadas de proteínas, y un mínimo porcentaje de carbohidratos (Entre un 10% y 18%).